关注证券之星官方微博:

互联网:移动O2O新趋势 数据、垂直和安全

2014-09-29 08:41:51 证券之星

东方国信:厚积薄发,研发能力获国际认可

东方国信 300166

研究机构:平安证券 分析师:符健 撰写日期:2014-07-29

投资要点

事项:公司发布公告,通过了CMMI5级评估认证。CCMI即软件能力成熟度模型集成,CMMI5级为CMMI体系的最高等级。这标志着,公司软件技术研发实力和项目管理水平提升到了一个新的高度。

平安观点:

研发能力获国际认证,彰显公司长期竞争力

公司发布公告,通过了CMMI5级评估认证。CMMI(CapabilityMaturityModelIntegration)即软件能力成熟度模型集成,是美国卡内基梅隆大学软件工程研究所研发的过程改进模型。CMMI5级为CMMI体系的最高等级。根据我们的查询,截至2013年7月,中国共有2426家软件企业获得认证,其中只有68家通过CMMI5认证。

大数据行业,是技术密集型行业。公司重视研发投入,过去五年研发费用占营业收入分别为13.3%、13.4%、21.2%、25.3%、19.2%。国际软件能力研发能力最高评估认证的通过,再次彰显了公司在软件开发领域,乃至大数据领域的强大竞争力。公司立足技术优势,在传统商业智能领域已经占据领先地位。

随着大数据从概念走向实质,公司技术优势有望进一步释放。

内生增长提供安全边际,外延增长打开长期成长空间

作为电信BI龙头,公司深耕电信领域超过10年,确定性受益行业的稳定增长。

上半年,公司净利同比增长26%,剔除亏损子公司退出影响,营收同比增长25%。

考虑BI行业未来三年仍将保持30%以上的增速,基于对公司不断巩固的技术实力的判断,我们认为公司未来三年内生增长无忧。内生的稳健增长,将为公司提供足够的安全边际。

公司一直将外延并购,作为非电信领域发展的长期战略。公司成立至今,先后并购了东华信通、科瑞明与北科亿力、汉桥科创、屹通信息。在并购屹通信息后,公司14年~16年净利复合增速有望超过40%。我们认为,公司持续并购下的外延增长,将打开长期成长空间。同时,对汉桥科创等技术类创业型企业的收购,将进一步巩固公司在大数据领域的技术优势。

维持“推荐”评级,目标价27元:

我们暂时维持公司14-16年EPS预测分别为0.50、0.72和1.01元。我们认为当前市场对于公司股价仍然存在低估,维持“推荐”评级,目标价27元,对应15年约37倍PE。

风险提示:客户集中风险;市场竞争与新模式创新风险

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。