首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

互联网:移动O2O新趋势 数据、垂直和安全

证券之星 2014-09-29 08:41:51
关注证券之星官方微博:

光一科技:不要低估一个小公司的战略大空间和企业家精神

光一科技 300356

研究机构:国金证券 分析师:郑宏达 撰写日期:2014-09-03

事件

近日我们组织了光一科技的调研,与包括公司董事长、医疗健康业务负责人在内的管理层交流。

评论

公司的“1+3”战略:智能电网业务提供稳定的现金流,向健康医疗、食品溯源和版权管理方向来转移。

公司的健康医疗业务从平台入手,整个系统架构已经搭建完成,依靠广电体系,以电视为入口,基于家庭的健康管理开始在多个省份布局。

跟国家合作建立的互联网版权备案库是一个金矿,公司围绕这个金矿可以发展出众多的商业模式,价值巨大。

食品溯源系统开始布局,采集食品过程中的数据,建设交易平台的第三方数据库,保证食品安全,在交易中分账。

大背景:受益广电体系改革和政策收紧:广电正面临着互联网的巨大冲击,自身在寻求改革,增加众多增值业务。

同时,国家也在对互联网传播内容加大管理力度,比如快播事件、广电对电视盒子的限制。在这样的大背景下,公司与国家合作的音视频版权库、围绕广电的医疗健康业务都将受益。

传统主业稳定增长,提供安全边际:从今年一季报和中报的情况来看,公司传统业务在恢复,费用控制力度加大,预计母公司传统主业今明两年有望保持30%增长。公司收购的索瑞电气,业绩对赌要求明年8100万净利润,考虑到标的的优良质地和索瑞管理层的激励,业绩有望超预期。

如何认识光一科技的投资价值:1、基于公司的大数据采集处理和分析技术,转型进入健康管理、食品安全、音像版权市场, 在技术上具有延伸性;2、大数据的价值在于应用,公司依托这几个垂直领域,同时公司以建设+运营的模式,业绩体现性好且具有可持续性;3、公司价值属于主业高增长高弹性+转型空间大,具有明显的估值优势

投资建议

维持“买入”评级,14-15年,预测母公司传统业务年均符合增长30%,按照收购的索瑞电气业绩对赌要求两年净利润为7500万和8100万,预测今年不并表,明年全年并表。同时公司在公告中表明若本次交易完成后索瑞电气发展良好,公司将用现金收购索瑞电气剩余 15.18%的股权。因而,我们按照100%股权并购并摊薄计算业绩。因此,预测公司14-15年EPS 为0.47元和1.00元,维持目标价30元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-