关注证券之星官方微博:

互联网:移动O2O新趋势 数据、垂直和安全

2014-09-29 08:41:51 证券之星

国金证券:移动O2O新趋势 数据、垂直和安全

投资要点

背景:本篇报告是我们O2O产业系列研究的第七篇报告,主要讨论的是移动O2O时代下的IT互联网产业新趋势。在此趋势下,蕴藏着众多的创业和投资机会。

产业链上的企业呈现新的价值:移动O2O投资组合:入口:通鼎光电;大数据:光一科技、东方国信;位置服务:四维图新、中海达;垂直:华宇软件、广联达、石基信息;移动安全:卫士通;支付:新大陆。

行业观点

O2O正在向移动互联网迁移:移动O2O携带着互联网信息扁平化的特质和移动互联网的快捷。当智能手机渗透率超过70%时,智能终端的角色向与生活工作联系更为紧密的角色递变,这意味着移动O2O的生态环境正在逐步搭建。移动O2O的市场规模也就水到渠成的开始增加。

重度垂直:深入扎根垂直领域,线上线下结合,既可以抵御BAT的侵蚀,建立起宽护城河,也可以充分分享此行业的存量增量市场。我们提出两个投资原则:1、不必拘泥于大行业,在PC互联网时代,对于垂直网站,一定要考察所在行业是不是一个大行业;但在移动互联网时代,即使是一个十分狭窄的细分市场,仍然可以挖掘出巨大的增量市场。2、一定投资龙头,因为智能手机自身的原因,移动互联网垂直行业的集中度将比PC互联网集中度更为提升。

消费者的全数据化描述:单纯的信息闭环并不能完整的反应出交易情况,在这一过程中,只有通过交易闭环才能够追踪交易的真实发生情况,用户的个性化消费行为方能采集,接着对数据进行描述和记录,并且利用大数据技术不仅对于用户的消费行为的预测推荐,更可以对于企业/商家对经营策略进行相应的调整,整个O2O得以被打通,从而充分利用O2O所带来的好处。

随着移动支付和数据在云端的存储,安全问题也日益突出:随着支付在移动终端的进行,移动领域的安全问题也开始被重视,二维码挟持,手机系统的漏洞,木马等安全事件隐患都层出不穷,另外,由于O2O带来的大数据和云端的安全问题也同样需要关注,我们看好云安全和终端安全的产业投资机会。

商业模式推陈出新:移动O2O由于移动互联网的SOLOMO特性,移动终端的实时信息功能,外加互联网公司重金培育的用户移动支付习惯,通过这三者产生的化学反应,新的商业模式得以孕育而生。同时,老的商业模式的浏览入口也渐渐向移动端和桌面端共存的方式,融入移动互联网的特色。预付模式和到付模式的区分在于支付完成的环节在于线上还是线下,移动支付不仅使预付模式更加快捷,提高了用户体验,也有利于消费数据的整合和采集。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 11 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。