关注证券之星官方微博:

长阴之后 改革力度决定后市上涨空间

2014-09-21 08:16:18 来源:大众证券报
大众证券报 更多文章>>

在经历了周二大跌之后,大盘在周三、周四、周五连续小幅回暖,守住了2300点,但成交量也呈现持续缩量的态势。市场上,多空双方激辩情绪也愈发高涨。站在目前的点位,该怎么看待后市是每位投资者关心的话题。本期,我们通过采访券商人士和私募人士试图为大家梳理出一些头绪。预测市场是件痛苦的事情,但我们可以通过对反弹逻辑的思考、经济基本面的分析来厘清投资思路。

三因素驱动本轮上涨

关键词:反弹逻辑

大众证券报和财信网:本轮反弹的推动力是什么?

民族证券财富管理中心产品经理/郑常斌:主要有三大驱动因素:一是宏观经济自4、5月份开始呈现出缓慢复苏的态势;二是货币政策的逐步放松,包括央行持续定向宽松政策,不断出台措施降低社会融资利率;三是政策面和管理层的力挺。

这三大驱动中,最重要的因素是第三个。应该看到,第一个因素在7、8月份经济数据发布后面临了障碍。在连续两个月数据低于市场预期,尤其是8月份数据大幅低于预期的情况下,这一因素的推动作用已经消失,甚至成为近期大盘回调的根本原因。

第二个因素还在延续,但高层对宏观经济转型的意志坚定,货币政策放宽是逐步的、渐进的、细水长流式的,因此对大盘的突发性影响并不大。

最大的动力来自于第三个,包括新国九条发布、沪港通推出以及近期新华社等官方媒体支持股市发展的言论密集发布。

广东煜融投资管理有限公司董事长/吴国平:这轮反弹的推动力,其实就是新一次的改革。新一次的变革推动经济进入新一轮的上升周期,按照目前进程推进下去,我们相信这会是一轮超越以往的新牛市。

大众证券报和财信网:与2010年以来的3次上涨行情对比,本轮行情有何不同?

郑常斌:最大的不同体现在宏观经济背景和政策面支持两个方面。2010年和2012年的宏观经济,虽然当时也比较困难,同样面临着转型的要求,但今年的形势更加严峻,转型也更为迫切,国家高层转型的意志也更加坚定。

本次宏观经济最大的障碍就是房地产市场。以往房地产市场都是主动调控,是市场过热,一旦放松调控市场就起来了;但这次是房地产市场自身面临长期下行拐点,市场有效需求不足,即使在调控政策逐步放松的情况下,成交量也未能明显上升。房地产市场放缓,导致投资增速下滑,成为当前宏观经济最大的不可控因素。一旦房地产市场出现大的动荡,经济将面临巨大挑战,这种挑战是前几年所未有的。

而政策方面,可以说本次行情是支持政策最多的,如3月份开始推银行优先股试点、4月份宣布沪港通试点、5月份发布新国九条、新股控制数量发行、6月份开始货币政策持续定向宽松等等。因此,本次行情可以说是政策刻意维护和推动的。

吴国平:过去的上涨行情带来很大的短期性质,说白了就是资金进来炒一把就走,这次反弹,我们感到慢慢会让更多资金真正愿意长期在资本市场博弈的。因此这轮反弹肯定不是反弹,会是一次反转,一次比较慢牛的反转,过去的行情更多是一种快牛的波动。

稳增长政策将继续释放

关键词:数据、政策博弈

大众证券报和财信网:8月经济数据的疲弱引发多空激辩,从目前您的跟踪来看,预计9月以及四季度整体经济运行态势如何?

郑常斌:8月份经济数据是大幅低于市场预期的,表明当前宏观经济的形势仍较为严峻,其中最大的不确定性来自于房地产市场。而在8月中下旬和9月初相继政府又出台了一些稳增长政策,政府稳定增长的政策导向并没有任何改变,后续仍将继续推出稳增长措施。

从推出5000亿SLF、下调正回购利率等近期措施看,后期货币政策将向宽松方向调整。货币政策放松,有利于经济的企稳。同时,近期各地都在放松房地产市场调控,甚至出台鼓励的政策,如果9月份、四季度房地产市场能维持平稳,年内宏观经济不会出现大的意外。关键要盯住房地产市场的运行情况。

吴国平:9月和四季度应该会是个比较明显的转折点,经济数据很多应开始会陆续显示出比较积极的信号,当然局部不可避免还有一定的严峻性,但至少市场能透过一些数据找到一些积极的因素,还有,接下来货币政策应会有一定宽松可能,降息、降低存款准备金都是可能的手段,这也将促使未来,尤其是第四季度的一些数据会有一些实质的积极变化。

大众证券报和财信网:经济的疲软激发市场对于政策的预期,目前已有5000亿SLF传闻、正回购利率下调,是否可以预期其他政策?

郑常斌:个人认为是有降息的可能。定向降准降息央行已经在做。为防止资金流出后大量进入影子银行体系,通过虚拟经济空转吃利息差,央行顶住压力未采取全面降息降准的措施,而是持续性的定向宽松。央行希望以此解决中小企业融资难、融资贵的金融体系问题,促进经济转型。但这种方式对经济的影响较为有限,一旦房地产市场出现大的风险,宏观经济失速,则央行就需要加大货币刺激力度,就可能降息,毕竟当前稳定经济保持在一定增速(如7%)仍是最重要的任务。

存款准金方面,当前存款准备金率仍处于高位,如果经济进一步暴露风险因素,存准率有很大可能下调,中长期看下调到15%到16%是一种可持续的水平。

吴国平:当然可以预期,毕竟到了现在,也是时候要刺激一下了,全球都在宽松,我们如果不适当跟随下,最终肯定是我们吃亏。宽松点,让我们的企业能跟世界更好竞争,有利于我们经济的彻底回暖。再说,现在适当宽松对房地产等原来过热的行业也不会产生多大负面效应,正是时候才是。

大众证券报和财信网:基本面究竟是如何影响股市的?有人说美国经济不好,但道指不也创了新高。

郑常斌:影响股市的因素很多,最主要有三个:经济基本面、政策面环境和资金面(流动性)。但最直接的因素是资金的流入流出。股市也是一种市场,是与实体经济相对应的虚拟市场(金融市场)。

股市的上涨与否直接受供求关系变化的推动。进入股市的钱多了,股票的需求增加,股价受股票供不应求而上涨;相反,股市资金流出,股票供大于求,股价就下行。三个因素都是通过影响直接流入流出股市的资金而对股市产生影响的。

美股2009年后持续五年牛市,最主要的原因就是联储的QE政策,整个资金面环境非常宽裕,进入股市的资金源源不断,进而推动市场持续上涨。而看国内市场,近期的反弹也是受增量资金进入推动的。基本面对股市的影响,主要在盈利和心理层面。经济向好时,企业盈利增长,股息率上升,股票对场外资金的吸引力上升;同时,经济向好,投资者信心增强,风险偏好加大,更愿意将资金投入到股票市场。这两方面都促使资金进入股市,从而推动股市上涨。

吴国平:股市是提前反映基本面的,一般都会提前半年到一年,所以,我们不能看当下的基本面去把握股市,而要着眼未来去把握。道指迭创新高,本身就是一种反映未来的体现。

三大事件主导十月行情

关键词:后市走势

大众证券报和财信网:本周长阴之后,有人认为反弹结束,有人认为2000点以来才涨300点,又不是3000点,没有必要恐慌。您对未来走势有何看法?

郑常斌:节前应该还是一种震荡格局,在2280-2350点区间震荡的可能性大。

首先,本周二的长阴线表明宏观经济对投资者的市场信心影响还是比较大的,目前多空分歧很大。这种情况下,部分资金会选择退出市场。同时,下周市场还将面临9月份的新股申购,也会有部分资金流出。再者,下周后很快将面临十一长假,不确定性因素增加。这些都增大了市场的上行压力。

另一方面,市场的回调空间又非常有限。目前A股的大盘蓝筹公司估值都很低,并且相对H股都有不小折价,在10月份沪港通就将推出的情况下,它们不大可能出现深幅下跌,这也就封闭了股指的下行空间。因此,整体来看,市场将是一个“上下两难、区间震荡”的格局。不过,尽管指数风险不大,但部分前期涨幅较大的题材概念股可能会有较大的回调风险,这点投资者需要注意。

吴国平:9月17日上证指数收出近期的超级天量,横空出世,颇为惊人。对于空头而言,犹如抓到了救命稻草一样,天量天价之类的理论攻击着大部分人的内心,很多人也因此非常焦虑、不淡定。

我认为,2300点附近依然还是山脚下,这点不需要质疑,看看上证指数的周线,一目了然,6124点下来这位置就是山脚。现在这位置放巨量有人出的背后就是有人进来。天量,其实就是好事,对于市场而言,我想说的是,这天量就犹如重磅广告,让一部分人短期害怕的同时,会让更多人对市场的兴趣度觉醒的,一句话,天量过后就是天亮。

大众证券报和财信网:从短期来看,10月是个特殊的时间段,您认为有哪些事件可能影响市场走势?

郑常斌:一是四中全会的召开,届时可能更多的改革措施可能启动。深化改革有望为市场带来持续不断的改革红利;二是,宏观经济的情况,尤其是房地产市场。“金九银十”对地产行业非常关键。如果国庆期间房地产市场能够放量,则对股市是大利好;相反,如果还是低迷不振,股市还将面临压力。当然,如果刺激政策发力,则市场将短期受益,但中期仍将面临经济下行压力;三是沪港通事件。10月份沪港通推出是确定性事件,这对A股的低估值蓝筹股是一大推动力。投资者这段时间可以密切关注低估蓝筹股,个人认为这里面存在较为明确的交易性机会。

吴国平:10月影响市场的关键在于沪港通能否如期在该月正式实施,一旦实施,市场的反应如何,是未来的看点。还有就是10月份也是第三季度业绩陆续开始公布的时候,这也是看点。

大众证券报和财信网:这轮上涨,大规模增量资金入市,您预计未来股市流动性如何?

郑常斌:大方向看,下半年央行为稳定经济增长,仍将有意保持相对宽松的货币环境,同时降低社会融资利率的努力也将降低市场的无风险收益率。因而接下来一段时间股市流动性整体会处于较好的状态。但也有一些阶段性的事件影响需要注意,如美联储的加息政策,如果联储准备提前加息,则可能引起国际热钱回流美国,而包括中国在内的新兴国家资金将面临出走,会对市场产生不利影响。

吴国平:在管理层积极引导更多资金流入市场的大政策背景推动下,经济在改革浪潮中再腾飞的背景下,在市场财富效应的反复刺激下,我们根本不需要担心所谓资金的问题。好的市场,流动性自然就强,犹如美国市场一样,吸引全球资金,相信有一天,我国股市也一样。

主题、改革两大主线布局

关键词:天量后的操作

大众证券报和财信网:天量之后高位震荡市,应该怎么操作?

郑常斌:节前市场应该还是一种震荡格局,指数风险并不大,但部分前期涨幅较大的题材概念股获利盘抛售压力较大。机会上,在沪港通逐步临近,而低价题材股短期涨幅均很大的情况下,资金关注焦点可能将再度转移到低估值蓝筹股上。因此,低估蓝筹股里面可能存在较为明确的交易性机会。操作上,投资者不妨逐步减持近期涨幅较大的题材概念品种,加大对低估值蓝筹股的关注和参与力度。

吴国平:短期的波动不必太纠结,上涨趋势的最佳策略是积极做多,只不过当前处于震荡阶段,仓位控制一下就行了。中小板指数是有望创历史新高的,创业板指数也相对强势震荡,整体个股的操作环境是偏暖的。还是那句话,牛市的最大风险是过于保守,错过了一批又一批机会。

大众证券报和财信网:对于投资者而言,哪些机会可以关注?理由是什么?

郑常斌:可从两个思路来关注后期机会:一是沪港通主题,机会主要集中在较H股折价较大的低估值蓝筹股上;二是改革红利和政策放松上。改革红利中,包括航天军工、新兴产业等板块的龙头公司。政策放松上,重点关注地产板块及其产业链上的投资机会。

吴国平:当下,一是对于那些8块以下的低价股还没怎么暴涨的值得深度挖掘,市场在轮番炒作过程中会有补涨机会;二是对于那些资源板块,我们认为,未来全球大宗商品应多头应有机会再起风云,对于我们的资源板块,可能就是机会,同时资源板块,向来是兵家并争之地,有极强人气之地,值得关注。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。