首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

融资融券标的股票扩容至900只 占A股流通总市值80%

来源:证券日报 作者:朱宝琛 2014-09-13 06:27:50
关注证券之星官方微博:

业内人士认为,此举有利于进一步吸引增量资金流入A股市场

融资融券标的股票范围将迎来第四次扩容。沪深证券交易所12日发出公告,9月22日起,融资融券标的股票数量将由目前的695只扩大至900只。

扩容后,标的股票数量将占到A股上市公司总数的三分之一,流通市值将占到A股流通总市值的80%,标的股票的覆盖度和代表性获得进一步提升。

今年7月份以来,截至9月10日,上证指数已累计上涨13.2%。这期间,市场融资余额由4050亿元增至5448.9亿元,新增1398.9亿元,增幅34.5%,有效为市场注入了流动性。

业内人士认为,在市场走势总体向好,融资融券发展步伐越来越稳健的背景下,此次进一步扩大标的股票范围,有利于进一步吸引增量资金流入A股市场。

统计显示,2013年1月,标的股票范围由278只扩大到500只,两个月内新增标的股票的融资买入额累计为1083.68亿元,融券卖出额累计为42.62亿元,前者约为后者的25倍;2013年9月,标的股票范围由494只扩大到700只,两个月内新增标的股票的融资买入额累计为1595.65亿元,融券卖出额累计为8.62亿元,前者约为后者的185倍。

与此同时,此次标的股票范围扩容,也有利于进一步健全和完善做空交易机制。扩容前,做空需求较大的中小盘股票数量不多,而扩容后中小板、创业板股票数量将分别达到172只和57只,投资者既可以选择蓝筹股,又可选择中小盘股,更好地满足了投资者做空和对冲的需求,提高了其参与融资融券业务的积极性,进一步完善了融资融券的做空交易机制。

此外,总体来看,此次标的扩容不会改变目前以融资为主的格局。截至2014年9月10日,融资融券累计交易金额达到15.3万亿元,其中融资累计交易金额约占88.2%。融资融券余额为5493亿元,其中融资余额约占99.2%。当前市场估值水平不高,在经济基本面总体向好、行情整体转暖的情况下,此次标的股票扩大不会改变融资融券业务以融资为主的格局。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-