首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

稀土:淘汰行业落后产能 稀土调控再出重拳

来源:浙商证券 2014-08-25 08:43:56
关注证券之星官方微博:

事件简述:稀土首次进入工信部淘汰落后产能名单

8月18日,工信部发布第二批2014年工业行业淘汰落后产能和过剩产能企业名单,其中稀土行业首次进入该类名单。

简要点评:所淘汰产能占比约为40%

这是稀土行业首次进入工信部淘汰落后和过剩产能名单。

合计淘汰稀土落后产能10.371万吨,其中内蒙古6.221万吨,占比60%;湖南1.6万吨,占比15%;江苏1.2万吨,占比12%;四川0.7万吨,占比7%;甘肃0.65吨,占比6%。

所淘汰的落后产能绝大部分以轻稀土为主(内蒙古和四川为轻稀土主产区),涉及中重稀土较少。

根据测算,稀土氧化物产能与产量的比(即过剩系数)约为3.2,2013年稀土产量约为8.3万吨,则全国稀土产品产能约为26.56万吨,所淘汰的10.371万吨落后产能占全部产能比重约为40%。

期限为2014年年底之前,必须关停名单内企业的生产线,拆除主体设备,不得恢复生产或者向其他地区转移。

这是国家继组建6大稀土集团、稀土收储、对稀土产业链进行补贴等组合拳之后的又一动作,通过淘汰落后产能,收紧供给,提升行业集中度,达到保护资源和掌握稀土定价权的目的。

更多的组合拳值得期待,比如:工信部联合多部委自8月15日起,将开展新一轮的打击稀土违法违规专项行动,且力度大于去年。

有别于大众的看法:不能静态地去观察

近期稀土板块有所回调,市场的忧虑主要表现在以下几个方面:1.南方大型稀土集团的组建牵涉到多方利益,进展缓慢;2.轻稀土总体供过于求,下游需求复苏缓慢;3.稀土价格仍处于筑底过程。我们认为这是静态的观点,我们应该动态地去观察稀土行业:1.包钢稀土、厦钨和中铝组建大型稀土集团已经获批,剩下3家预计在年底前获批;2.新的下游应用在不断得到开发,国家通过组合拳进一步收紧供给,行业供过于求的局面正取得不断改善;3.稀土价格继续下跌的空间很小,而在供给收紧的驱动下,稀土价格上涨的潜在空间很大,稀土价格上涨仅仅是时间的问题。

投资建议:逢低继续买入

工信部淘汰稀土落后产能10.371万吨,约占总产能的40%,接下来工信部还将联合多部门开展新一轮的打击稀土违法违规专项行动,我们认为供给的收紧、行业集中度的提升将是稀土行业的发展趋势,我们建议逢低买入稀土板块,重点关注具有估值优势的盛和资源(600392,未评级),以及基本面更好的中重稀土如广晟有色(600259,未评级)、五矿稀土(000831,未评级)和厦门钨业(600549,未评级)等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-