首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

工信部力挺三家稀土大集团 八股风暴来袭

证券之星 2014-08-10 08:29:37
关注证券之星官方微博:
股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。

厦门钨业:稳健前行的战略资源龙头

厦门钨业 600549

研究机构:长城证券 分析师:耿诺 撰写日期:2014-07-30

投资建议

预计2014-2016年EPS分别为0.41元,0.52元和0.68元,对应PE分别为39X、31X和24X。国内唯一同时推进钨及稀土两大国家战略资源及其相关新材料业务的综合龙头,目前硬质合金和新能源材料业务发展较快,将充分受益新兴行业高景气。维持“推荐”评级。

投资要点

钨及稀土战略资源行业综合龙头。公司业务涉及钨钼、稀土、电池材料、房地产等多个领域,是国内唯一同时推进钨及稀土两大国家战略资源及其相关新材料业务的综合龙头。基于对材料深加工技术和产业的长年耕耘,公司在钨钼材料、硬质合金、稀土和新能源材料领域已建立了相对完善的产业布局,并在钨及稀土初步形成以完整产业链参与市场竞争的核心竞争能力。目前,公司在钨钼中间制品、钨粉末产品、钨丝材板材、硬质合金、切削刀具、各类稀土氧化物、稀土金属、稀土发光材料、磁性材料和电池材料等市场领域均处于行业领先地位,业已建立相对突出的行业先发优势。

钨钼绝对龙头,盈利不断提升。钨业务方面,公司作为钨行业龙头,拥有从上游资源、中游冶炼及下游深加工一体的完整产业链,尤其近两年在钨产业链上下游建设方面又取得较大突破:1)上游资源方面,公司拥有宁化行洛坑(98.95%)、豫鹭矿业(60%)以及金鼎钨钼(60%)多家钨矿,公司通过外向扩张并购、自有矿深部挖潜、综合回收利用等各种方式不断提升钨精矿自给率,目前自给率已近25%-30%;2)中游钨中间产品方面:目前公司具有年产APT(仲钨酸铵)和氧化钨2.2万吨的生产能力,拟计划进一步扩大产能;3)下游深加工方面,成功竞购洛钼合金100%股权后形成了厦门、九江、洛阳等三个硬质合金生产基地,其中厦门金鹭是硬质合金业务的产能与技术核心,目前拥有7500吨钨粉、5000吨碳化钨粉1000万片数控刀片、600万件整体刀具、3500万只PCB工具的产能,而九江金鹭主要针对耐磨件市场,洛阳金鹭则主攻矿山工具市场。目前厦钨硬质合金占全国出口量30%以上,上半年尽管钨精矿价格仍相对低迷,但由于公司合金产品及粉末等销量稳步增加,尤其是整体刀具、数控刀片等新产品产销量逐步增加,公司钨品盈利能力逐步提升。钨钼丝业务方面,公司是全球最大的钨钼丝企业,钨丝钼丝的国内市场占有率分别为70%和65%,由于所处行业逐步衰退,公司在逐步向靶材等新产品领域寻求转型。

稀土整合龙头:公司是六大稀土集团之一,是福建省稀土产业整合的龙头,目前已全面布局上游稀土资源、中游冶炼分离、以及下游磁性材料、荧光粉、储氢合金粉等稀土深加工环节。近几年已建成5000吨稀土分离、2000吨稀土金属、2000吨高纯稀土氧化物的冶炼分离生产线,并逐步建成了1600吨三基色荧光粉生产线、6000吨钕铁硼磁性材料(一期3000吨)生产线。当前稀土价格运行仍处于低位,但由于公司3000吨磁材及1600吨荧光粉产能的逐步释放,公司稀土金属产品销量不断增加。此外,上半年公司高价库存的影响不断减少,目前稀土业务已对公司业绩形成正面支撑。

电池业务发展迅速。公司是国内电池材料行业重点企业,在电池材料领域拥有成熟的技术积累以及稳定的客户,目前拥有5000吨贮氢合金粉、10500吨各种锂离子正极材料(包括4000吨钴酸锂、1000吨锰酸锂、500吨磷酸铁锂以及5000吨三元材料等)产能,电池材料产销里已居国内前三,其中贮氢合金粉产品市场占有率位居国内第一。公司锂离子材料是松下电池材料重要供应商,镍氢合金粉、钴酸锂及三元材料的供货量占松下需求的比例分别为70%、50%和50%。目前公司产销量及盈利能力仍在稳步增加。我们认为随着新能源汽车的快速发展,公司作为具备成熟技术积累及客户基础的电池材料重点企业,必将充分受益行业高景气带来的超额收益。

地产业务盈利稳定。2014年和2015年,厦门海峡国际社区住宅及漳州湾区将进入结算,对公司整体收入和利润的贡献基本稳定。

维持“推荐”评级:。预计2014-2016年公司EPS分别为0.74、0.92和1.12元,对应PE分别为43X、35X和28X。作为国内唯一同时推进钨及稀土两大国家战略资源及其相关新材料业务的综合龙头企业,将充分受益新兴行业高景气。整体而言,公司前期重点发展的硬质合金等钨深加工品、磁材和电池材料等新能源材料业务已陆续进入收获期,深加工产品销售增长有效改善了公司产品结构,将成为公司长期盈利增长的主要来源。

风险提示:钨及稀土行业景气不断下行。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广发证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-