关注证券之星官方微博:

持股市值占比不到一成 证监会三举措引导长期资金入市

2014-08-02 08:27:17 作者:侯捷宁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

本报日前推出的《五类旧条例捆住十万亿》连续报道引起了监管层的关注。在1日举行的新闻发布会上,证监会新闻发言人邓舸就证监会在引导长期资金入市方面的工作进展作出表态。他说,近年来特别是去年以来,随着资本市场运行环境的不断改善,继续大力培育机构投资者、引导境内外长期资金入市工作取得了较大成效。

据邓舸介绍,截至5月末,基金、保险、社保、QFII(含RQFII)持股市值分别为1.13万亿元、4404亿元、2917亿元、3149亿元,占沪深两市总市值分别为4.73%、1.85%、1.22%、1.32%。以上四类市场主体持股市值合计约为2.18万亿元,占沪深两市总市值的9.12%。

“多渠道引导境内外长期资金投资我国资本市场,不断壮大专业机构投资者队伍,完善资本市场投资者结构,是证监会的一项长期战略工作任务。”邓舸表示,证监会引导长期资金入市的举措主要包括以下三个方面:

一是推动基金公司加快向现代财富管理机构转型,将私募基金纳入监管范围并促进其健康发展;二是加快引入QFII步伐,大力推进RQFII发展。QFII额度从800亿美元扩大到1500亿美元,RQFII试点地区从香港扩展到伦敦、新加坡等地,美国、英国等境外市场均推出了RQFII-ETF产品,同时还积极推动内地与香港基金产品的互认;三是进一步推动保险资金投资股市,推动扩大养老金产品及企业年金基金的投资范围。

中国证券投资基金业协会最新数据显示,目前共有基金管理公司93家,基金产品1714只,基金净值3.6万亿元,在基金业协会登记的私募基金管理人3765家,管理私募基金的规模约2万亿元。

业内人士表示,除了以上资金品种,养老基金、企业年金,包括我国特别设置的住房公积金和公共维修基金,都应当结束“躺着睡觉”的状态积极进入资本市场。本报此前经过简单计算,发现可以部分入市的长期资金合计超过10万亿元,包括基本养老保险基金累计结存3.1万亿元、住房公积金余额3.2万亿元、社会保障基金1.2万亿元、公共维修基金1万多亿元、企业年金6300多亿元以及1.5万亿元险资。

邓舸强调,保值增值是长期资金的内在需求,资本市场可以为长期资金提供一个重要的投资渠道,提高其收益水平。下一步,证监会将认真贯彻落实《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,继续加快推动各类长期资金入市,努力推动各类长期资金与资本市场良性互动发展。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。