关注证券之星官方微博:

中元华电加码布局医疗健康领域

2014-07-19 09:28:50 作者:王锦 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

继年初收购医疗器械公司大千生物40%股权之后,中元华电(300018)在医疗健康领域的投资再度加码,公司7月18日晚间公告,公司与广州埃克森生物科技有限公司股东就公司对埃克森增资并控股事宜达成意向。

中元华电称,基于看好医疗健康领域良好的发展前景,为抓住当前医疗健康产业发展契机,加快公司在医疗领域的产业链布局,公司拟以现金方式分期、有条件地对埃克森增资。公司与埃克森股东已签署《投资意向书》。公司已委托中介机构对埃克森进行尽职调查。

据介绍,埃克森成立于2014年7月,注册资本为100万元,其核心团队从事多年医疗器械行业工作,积累了医疗器械领域产品的研发、生产、销售、医疗器械代理、医疗健康服务等相关业务的丰富管理经验。

中元华电表示,公司相关业务与埃克森在客户、产品和技术上具有一定的互补性。埃克森目前规模较小,故本投资完成与否、以及是否能够形成优势互补效应均不会对公司当期的收入和利润产生重大影响。

值得注意的是,当前中元华电的主营业务为电力系统智能化记录分析和时间同步相关产品的研发、制造、销售和服务。由于对国网依赖性较大,国网招标情况对公司影响较大。去年由于未能入围国网故障录波、时间同步装置协议库存招标,使公司订单减少、业绩下滑。

公司也需要寻找新的业绩增长点。公司今年初公告收购安徽大千生物工程有限公司40%股权,成为其第一大股东,大千生物所属行业为体外诊断行业。收购时,曾有分析师表示,国内体外诊断产业相对基数小、增速快,各种新技术的兴起以及国家医疗保障政策的完善成为我国诊断产业长期利好的重要驱动因素。

海通证券也认为,公司并购投资工作开启,通过设立投资部,建立独立目标企业资源库并定期跟踪,将多渠道拓展公司盈利来源。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。