关注证券之星官方微博:

机构+游资“围堵”军工股

这是最坏的时代,这是最好的时代。

对于A股市场来讲,上证指数仍然维持在2000点-2200点区间震荡,宏观经济下行仍然持续,在安信证券高善文7月16日宏观经济电话会议上,高善文表示,目前投资依然疲弱,在二季度内需仍然比较弱,水泥在二季度生产量下降且价格加速下降。二季度实体经济在内需层面仍然较弱。而在另外一方面,A股市场上军工板块持续走强,多次领涨两市,从6月下旬开始到现在,中证军工指数累计涨幅近20%。军工板块无疑夺人眼球。

不过,在市场上众多的军工概念股中,到底谁才是最值得投资的标的?谁又只是跟风者?

真假军工股

军工,并不是能在监管部门中进行准确划分的行业,从目前市场的认知来看,这是对主营业务涉及国防军工领域的上市公司的统称。一般而言,这些上市公司都隶属于国防工业系统下的集团公司。

目前为止,我国拥有11家大军工集团,产品涉及各类军工武器装备,下属上市公司(包括A股、H股和海外上市)共计95家。

进一步分析上述上市公司的军工业务,结果显示,上述95家军工类上市公司中,军工业务占营业收入的比重超过90%即对军工业务具有很高依赖性的上市公司则包括由中国卫星、中航飞机、航天电器、哈飞股份等。这些上市公司一方面能够在军工企业改制中受益,另外一方面也能够从订单量的增加获得收益。

而各大军工集团中在此次军工股行情中的获益程度也不尽相同。

“在十八届三中全会之后,未来驱动军工股表现的核心是改革,而中国正在由传统的陆权国家向海权、空权国家转变,相应地,航海、航空、航天、信息化就是未来国防发展的核心。根据《中国军力报告2012》的推测,中国空军的短板和发展方向在于新型隐形战机、远程运输能力和弹道导弹防御/预警所需要的空天一体化等几个方面,中国海军主要关注防空和对海作战能力的提升。”申银万国在2014年下半年军工投资战略中指出。

在经历了最初一窝蜂涉概念整体爆炒之后,在未来的一段时间内,虽然军工板块刺激因素仍较多,军工的行情仍将延续,但将产生分化。

在日前的这波军工概念行情中,“鸡犬升天”的故事屡屡上演,以目前被认为最受益的航空工业集团、航天科技集团、航天科工集团等集团里面,也有许多上市公司其实与此次军工行情并不沾边但仍然涨势喜人,中航地产(000043.SZ)主业是地产业务,而从6月底以来,中航地产随着军工股浪潮也累计上涨达到10%;飞亚达A(000026.SZ)主业是手表业务,同样地从6月底以来累计上涨达到8%左右;深天马A(000050.SZ)主业是液晶面板,从6月底累计上涨达到16%。

同时,除开归属于军工集团下的上市公司外,也有部分军工企业属于其他国资系统也将同样迎来爆发机遇。

自7月初,此番军工股行情蔓延以来,隶属于中国科学院长春光学精密机械与物理研究所(以下简称“长光所”)的奥普光电(002338.SZ)股价涨幅最高超过35%。

虽然奥普光电并不归属于任何一家军工集团,显然其军工题材却同样并不逊色。

据公开资料显示,奥普光电其主业为军用光电测控仪器,是高端国防广电装备龙头,同时还是国内唯一高端CMOS芯片供应商,其1.5亿像素高端CMOS已经开始小批量生产。

“光电测控仪器对于提高武器系统的精确打击起着关键作用,2015 年公司宇航应用订单或防务类订单将会大幅度增加,同时CMOS芯片在安防、机器人、医疗等民用市场潜力巨大。”国泰君安分析师原丁对此表示。

而国金证券最新的一份研究报告则将奥普光电视为军工板块的潜在重组股的“头号种子”。

“军工股是当前重组黑马集中营。上有国家政策推动,中有监管层扶持,下有企业积极运作,天时地利人和齐备。”据上述国金证券的研究报告指出,目前,军工板块正在停牌筹划重大事项的公司包括哈飞股份、广船国际、北斗星通、南通科技等,计划注入的资产有可能超出想象,蕴藏的爆发力极为可观。从目前趋势看,下半年还将有更多公司进入实质性重组阶段。

而在7月10日举办的长光所上半年工作总结会上,所长宣明也表示,下半年要深入思考中科院党组的改革部署,开展研究所改革创新相关体制机制研究和方案设计;加快推进小卫星产业化工作,筹建小卫星公司;推进高端光刻机光学系统部件产业化运作,筹建超精密光学公司。奥普光电资产注入预期也日益提升。

谁在爆炒军工股?

随着军工集团改革深入和中国陆权向海权空权的转型,军工股迎来投资良机,而在这次机会中又是谁在爆炒军工股呢?

以复牌后连续上涨的成飞集成为例,在5月成飞集成采取发行股份购买资产的方式,购买沈飞集团、成飞集团及洪都科技100%股权。同时向中航飞机、中航机电、中航投资、中航电子、腾飞投资等非公开发行募集资金52.82亿元。这被视作中航工业集团防务资产整体性注入,成飞集成成为继中国重工整体注入军船资产、航空动力整体注入航空发动机资产之后第三家整体注入军工总装或核心分系统的公司。

同时,这也开启了成飞集成的飙升之路。

截至7月17日成飞集成龙虎榜数据显示,几乎国内知名的游资席位皆悉数上榜,其中海通证券芜湖文化路营业部上榜18次,成交额达到18.98亿,申银万国上海陆家嘴环路营业部上榜12次,成交额14.33亿;银河证券绍兴营业部上榜9次,成交额5.89亿;招商证券北京光明路营业部上榜6次,成交额3.89亿;华泰证券成都蜀金路营业部上榜6次,成交额3.43亿,国泰君安交易单元(010000)也在6月26日买入3503万。

相对于海通证券芜湖文化路营业部专注在成飞集成上,申银万国上海陆家嘴环路营业部同时还参与了抚顺特钢(600399.SH)、航天科技、海兰信(300065.SZ)、旋极信息(300324.SZ)等军工概念股的炒作。银河证券绍兴营业部也参与了抚顺特钢、航天科技、北方导航。

国泰君安交易单元(010000)除了参与成飞集成,也出现在中核科技、航天电器、航天科技、旋极信息龙虎榜上。

申银万国上海陆家嘴环路营业部和国泰君安交易单元(010000)被市场普遍认为是知名私募泽熙投资徐翔的常用席位之一。银河证券绍兴营业部也是众多游资聚集地。华泰证券成都蜀金路营业部传言是私募银帆投资席位之一。

与之前大部分遭遇爆炒的概念股不同,此番军工股盛宴中也不乏机构资金的身影出现,呈现除了游资与公募资金齐飞的局面,据近期有关军工股的交易数据显示,机构专用席位也多次出现在成飞集成、北方导航、航天科技、奥普光电、旋极信息、中核科技龙虎榜上。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。