关注证券之星官方微博:

互联网女皇:移动流量将暴增 中国存在巨大机遇

2014-05-30 08:53:52 作者:杨博 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

有“互联网女皇”之称的华尔街知名分析师玛丽·米克尔29日发布年度互联网趋势报告,指出未来互联网发展的几个关键趋势将包括移动互联网使用量激增、平板电脑用户以前所未有的速度增长,中国等新兴市场存在巨大机遇等。

报告指出,去年全球互联网用户总数增长不到10%,低于2007年近20%和2002年近40%的增速,全球智能手机用户总数增幅为20%,增速也在放缓。但与此同时,受益于视频服务的拉动,移动互联网数据流量正呈现爆炸式的增长,年增幅达到81%,且仍在进一步加快。

报告引用的统计数据显示,今年5月来自于智能手机移动端的网页浏览量在总浏览量中占比达到25%,相比之下去年同期仅为14%。另据视频平台Ooyala公布的数据,在用户观看在线视频的总时长中,来自于移动端的时长占比达到22%,是去年同期的两倍。

尤为值得指出的是,2013年互联网流量排名前十的公司中有9家为美国公司,但今年下降为6家。与此同时,中国的百度、阿里巴巴、搜狐与腾讯进入该榜单。目前中国有5亿移动互联网用户,在整个互联网用户中的占比高达80%,为全球最高。

此外针对近期部分市场人士对科技股泡沫重现的担忧,玛丽·米克尔表示,虽然一些高科技公司的估值相当高,但就整个行业来说还远谈不上泡沫。与上一次行业泡沫时期相比,目前科技公司首次公开募股(IPO)的数量相对较少,科技股的估值相对其它股票来说偏低,此外目前私募融资规模要比2000年最高峰时低77%。眼下科技行业的状况与2000年科网泡沫时期并不相象,但与1998年时类似。

玛丽·米克尔还表示,企业正竞相涌入互联网的少数几个领域,如智能手机、平板电脑及“富媒体”(Rich Media)等,如果不久的将来出现泡沫,也不会是整个高科技行业沫,而会局限于某个领域。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。