关注证券之星官方微博:

巨头抢攻商用WiFi市场 两类股打开飙升通道

2014-05-28 09:53:02 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

随着智能手机、平板电脑等移动设备的普及,移动互联网成为了最新的流量入口,而Wi-Fi作为移动互联网终端独有的连接点之一,也成为当下最为热门的行业之一。无论是早已根基牢固的大公司还是起步阶段的创业小公司,都希望能够参与到这股轰轰烈烈的Wi-Fi热潮中。

近期,支付宝推出了wifi相关解决方案。与此同时,Google、小米、360、腾讯等互联网巨头都推出了自身的wifi方案,寄予wifi来获得线下的新入口和通道。

来自工信部的数据显示,截至2013年底,中国智能手机的保有量已经达到5.8亿台。国内用户平均有46%的时间选择用WiFi联网。商用WiFi正在成为移动互联网的一大流量入口。另外,随着位置服务的发展,商用WiFi更是可以为商家提供更为精准的行为数据分析。

支付宝免费WiFi项目的产品经理熊益斌表示,全民免费WiFi计划是支付宝开放平台战略的一部分。线下商家可以有两种方式加入这项计划,一是自主通过支付宝平台分享;二是购买与支付宝合作的WiFi设备厂家的产品。

手机移动应用与WiFi结合,是大数据搜集的重要接口。通过这个接口,将社交媒体、社交网络、店铺服务交互起来。用户今天来到一家商场,WiFi就能够记录下用户所有的行动轨迹,比如光顾时间和频率、路线图、驻留地点和时间等。用户光临的次数越多,被搜集的信息就越多;被搜集的信息越多,精准营销的操作空间就更大。

线上O2O数据采集已经开始,未来着眼点在于线下数据采集:由于线上天然的浏览痕迹,其数据十分丰富,基于此的数据采集手段已经很成熟。但90%的消费集中的线下,从数据量来看,线下的数据量更大且内涵更丰富。因而,未来的数据采集重点将从线上转移到线下。物联网技术是一个重要的线下数据采集方式,与智能终端的结合将使得对消费者的行为进行完整的跟踪和采集。

O2O数据的线下应用,精准营销:基于大数据技术的精准营销是未来的重要方向,数据的丰富度决定了营销的精准度。未来,由于线上线下的数据融合,对消费者全流程的数据虚拟化描述,使得可以对消费者进行实时的定位和营销。

分析认为,行业爆发式增长将直接利好两类公司,一是WiFi运营商,如佳创视讯(300264)旗下 "无线深圳”项目为商户展示营销提供一站式服务的移动互联网互动窗口平台;二是数据服务商,鹏博士(600804)近期收购的北京易和迅科技公司主营现代商业领域的WiFi覆盖和数据服务。

此外,wifi概念股还包括:三元达、盛路通信、世纪鼎利等。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。