首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

资金净流入+融资净买入 98只股票领衔5月“吸金王”

来源:中国证券报 作者:徐伟平 2014-05-15 07:53:27
关注证券之星官方微博:

5月以来,沪深股市维持盘整格局,不过在此期间,仍有98只股票不仅实现了融资净买入,而且在二级市场中也获得了资金净流入,可谓是短期市场的“吸金王”。虽然市场尚未能摆脱盘整的格局,不过这98只股票在资金层面获得“双轮驱动”,已经出现了一定的领涨迹象。总体看,这98只吸金股具备三大特征:周期股占比多、股价相对较低、中大市值股票数量较多。投资者可以以此为参考,布局后市行情。

融资重点布局98只标的股

经过4月底的一波快速下跌后,两融市场谨慎情绪浓厚,融资融券余额从4000亿整数关口回落。不过沪深股市在5月份震荡企稳,两融余额也随之稳步攀升,周二达到3995.23亿元,再次逼近4000亿元。不过场内的活跃资金却并不买账。一方面,沪综指的成交额始终在500亿元的低位徘徊,即便本周一沪综指在大涨2.07%,其当日成交额也仅为880.97亿元,资金参与热情并不高涨;另一方面,5月以来共有254亿元资金离场,除5月12日资金小幅流入16.85亿元外,其余7个交易日均出现资金净流出,震荡市中,资金的离场意愿仍较强。

两融资金和场内资金虽然对市场的整体行情判断出现一定程度的分歧,但对于部分品种仍保持了一致性。5月以来,有98只股票不仅实现了融资净买入,而且在二级市场中也获得了资金净流入,可谓是短期市场的“吸金王”,这98只标的股5月以来的平均收益率达到7.25%,同期沪综指累计上涨1.06%,显然资金关注品种远远跑赢了大盘。

康美药业、全柴动力、中信证券、晋亿实业和鱼跃医疗的融资净买入额居前,分别达到5.59亿元、2.23亿元、2.01亿元、1.46亿元和1.15亿元;康美药业、海康威视、兖州煤业、全柴动力和金钼股份的资金净流入额居前,分别达到3.24亿元、1.14亿元、1.08亿元、1.04亿元和0.96亿元。其中,康美药业和全柴动力获得两方资金的共同支持,成为市场热捧的“明星”,同期分别上涨3.34%和11.79%。

市场人士指出,这98只股票为投资者布局后市行情提供了重要线索,即此类品种被多方资金看好,后市有望在反弹中带来超额收益。

强势股现三大特征

沪深股市尚未能摆脱盘整格局,不过上述98只股票在资金层面获得“双轮驱动”,已经出现了一定的领涨迹象。分析人士指出,由于资金介入较深,后市此类品种有望率先突围,值得投资者重点关注。总体来看,这98只双轮驱动的股票具备以下三大特征:

首先,周期股占比显著较大。在这98只股票中,有69只股票属于周期板块,占比超过70%。其中,采掘、有色金属和非银行金融贡献的强势股数量居前,分别达到16只、12只和8只。此外,机械设备、化工、建筑材料等周期板块的数量也颇多。这主要是因为,一方面,提价预期助推了煤炭、有色金属等强周期板块的反弹;另一方面,政策面预期向好对于周期股的提振效果显著,比如券商大会的召开,市场普遍预期在该次大会上将会有一系列利好政策出台,并有望成为证券行业短期的催化剂,非银行板块近几个交易日受到资金持续关注。

其次,股价相对较低。这98只股票昨日收盘价的平均值为11.69元,全柴动力昨日收盘价为10.24元,康美药业昨日收盘价为16.08元,这两只资金热捧的股票股价均不高。而金钼股份、兖州煤业、晋亿实业等个股昨日收盘价均低于10元。市场人士指出,在小盘成长股挤泡沫的背景下,高估值、高股价的股票面临的回调压力较大,而股价相对较低的品种往往可以为资金提供较高的安全边际。此外,这98只股票前期调整幅度较大,短期主力资金突然发力,往往能起到出其不意的效果。

最后,中大市值的股票数量更多。这98只吸金股的平均总市值为140.45亿元,其中总市值超过200亿元的股票有17只,总市值在100亿元之上的股票有50只,而总市值低于50亿元的个股只有16只。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示鱼跃医疗盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-