关注证券之星官方微博:

首批基金季报公布 对股市板块机会看法分歧加剧

2014-04-18 08:32:57 证券之星

天弘基金、银河基金、新华基金和中信建投基金等基金公司今日率先公布旗下基金一季报,备受市场关注的余额宝最新规模也浮出水面。一季报显示,余额宝一季度累计申购高达9297.83亿元,累计赎回5738.5亿元,一季末总规模为5412.75亿元,比去年底增长1.92倍,一季度收益率为1.4663%,利润达57.09亿元。余额宝规模破5000亿元也使得天弘基金成为规模最大基金公司。

基金投资动向方面,因投资成长股业绩优异的银河基金一季度显著减仓,但投资仍以成长股为主。而新华基金则看多做多蓝筹股,显示出在当前股市结构分化严重的情况下基金对未来市场投资机会判断的巨大分歧。天弘基金则认为,短期蓝筹股可能会有所表现,但成长股仍然是中长期的主旋律。

一季报显示,银河基金旗下9只主动偏股基金一季末平均股票仓位为73.97%,比去年底下降5.46个百分点,减仓明显,其中对杰瑞股份减持幅度最大,该股去年底是银河基金头号重仓股。()

配置方面,银河基金旗下旗舰基金银河成长在一季度维持了前期持有的科技、媒体和通信(TMT)以及油气等行业,但是较大幅度调整了配置的个股以及比例,减持了环保、食品等板块,大幅增持了医药和医疗服务板块个股,仍以成长行业为主。

银河行业优选基金经理认为,虽然改革进入“深水区”,但在较长的时间跨度,市场仍处在技术革新叠加改革红利释放的良好基本面中。随着新股发行重启,未来竞争优势突出的龙头企业将凸显优势,板块估值会显著分化,该基金仍希望选择出行业前景远大且公司治理和运营能力优良的品种,分享其成长空间。

相比银河基金对成长股的继续看好,新华基金则集体看多做多蓝筹股。一季末,新华基金旗下9只主动偏股基金平均仓位为68.49%,比年初小幅提升0.95个百分点。去年9月成立的新华趋势领航完成建仓,仓位从年初的32%大幅提升到88.98%,重仓品种包括中国石化、上汽集团等蓝筹股。以中国石化为代表的大盘蓝筹股在一季度被新华多只基金重仓。

展望二季度,新华优选消费基金认为低估值蓝筹股将会有明显的机会,而成长股泡沫破灭风险值得警惕,需要规避高估值成长股。新华灵活主题基金则认为二季度的机会主要来自下跌中错杀的个股、超跌的价值蓝筹股、受益经济转型有业绩支撑的个股。新华行业轮换基金认为目前创业板估值达到历史高点,存在着很大风险。

天弘精选基金认为,量化宽松政策退出、房地产走弱、信用违约风险加剧等诸多因素对宏观经济影响偏负面,预期二季度经济会进一步下行。在稳增长的预期下,蓝筹股可能会有阶段性表现,但从中期来看,成长股仍然会是主旋律,真正具备核心竞争力和业绩能够兑现的公司才可能有贯穿全年的表现。

首批基金一季报公布 多只权益类基金主动减仓

截至17日中国证券报记者发稿时,天弘、银河、新华等基金公司披露了旗下基金的一季报。季报显示,多只去年及今年以来业绩表现出色的基金在一季度降低了仓位,减配了成长股。基金普遍认为,二季度市场仍将维持震荡和结构性行情。一季度末,余额宝对接的天弘增利宝货币基金规模达5413亿份,当季规模增长近两倍。

尽管此前市场传闻称货币基金投资银行协议存款的有关条款可能调整,但截至一季度末,天弘增利宝货币基金配置的银行存款和结算备付金合计占比仍在90%以上,较去年底略有增加,并且在一季度降低了债券持仓。

多只权益类基金在一季度主动减仓。银河主题基金表示,一季度前期股票仓位维持在较高水平,在行业和股票配置上仍以成长股为主,后期考虑到在股市缺乏增量资金和IPO重启预期,成长股整体性的高估值未能与业绩增长完美配合,个股基本面参差不齐,因而下调仓位。新华灵活主题基金也在一季度降低仓位,减配成长股,增配消费类股票。

基金认为,二季度股市仍将呈震荡态势,板块估值分化会加剧,对基金个股研究能力将提出更高要求。银河主题基金表示,虽然改革进入“深水区”,但放在较长的时间跨度中,转型的趋势明确,市场仍处在技术革新叠加改革红利释放的良好基本面中。随着IPO重启,未来竞争优势突出的龙头企业将凸显优势,板块估值会显著分化。

新华灵活主题基金表示,经济在上半年至少仍会保持疲弱状态,资金利率高企的现状很难根本性改变,改革仍会持续进行,产能调整难以完全结束。经历此轮的充分调整后,配合改革红利,新一轮的经济周期正在酝酿。二季度的机会主要来自下跌中错杀的个股品种、超跌的价值蓝筹股、受益经济转型的有业绩支撑的个股。(中国证券报)

上一页 1 2 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。