关注证券之星官方微博:

芯片国产化大幕拉开 三驾马车齐头并进(附股)

2014-04-01 08:06:30 证券之星
股市有风险,投资需谨慎,文中提及个股仅供参考,不做为买卖建议。

芯片国产化大周期启动 电子行业三驾马车受益

年初以来,电子行业不少公司深度回调,不过LED和智能家居个股则表现亮眼,走出了凌厉上扬的行情。消费电子增速放缓,创新乏力,而LED、智能家居、汽车电子、芯片国产化大周期刚刚启动。站在目前的时点,有必要重新梳理和思考2014年电子投资的框架逻辑。科技创新集中的领域是电子投资的命脉所在。目前来看,我们认为LED、智能家居、汽车电子等均是“硬件创新+软硬结合”集中爆发的领域,非常值得关注和研究。

纵观过去几年电子的行情,我们认为其逻辑就在于科技创新,助推硬件升级换代,从而带动用户需求爆发性增长。过去三年智能机是科技创新最密集的终端,在苹果的推动下,触摸屏、锂电池、电声等零部件公司都迎来了投资的黄金时期。站在目前的时点,手机、平板电脑创新乏力,用户渗透率已经接近饱和,竞争激烈,投资者应该花费更大的精力去找寻下一个需求的引爆点,这也是未来两三年电子行业最重要的机会所在。

从下游需求来看,总体上电子产品的需求增速不高,以手机、PC、LCD TV等主要消费电子为例,其增速在个位数。本轮电子行业景气度的上升更多地将依靠创新,尤其是新技术、新产品及新应用的推动,这就决定了这轮行情中电子行业将出现分化,重点在于结构性机会的把握。

我们再次强调LED板块投资机会,随着行业旺季临近,板块新一轮行情即将开始。从全球范围来看,LED行业在2014年继续高歌猛进,景气度高企。无论是像飞利浦、欧司朗等国际一线照明巨头,还是韩国、台湾等地LED产业链企业,均对LED照明市场爆发持乐观态度,不断加大投入。LED市场景气度主要取决于三个方面,首先是背光市场的企稳,其次是公用、商业照明的大规模启动,紧接着是家庭照明的渗透率快速提高,而这三方面条件在目前看来均已具备。我们认为此轮LED产业景气弹升将贯穿全年,甚至延续到未来LED家庭照明渗透率不断提升的两三年时间。

年初以来,全球范围内LED产业链公司股价均有明显上涨,而A股相关企业则表现滞后,我们认为市场低估了家庭照明爆发后LED产业的向上弹性,短期回调将迎来产业布局黄金时机。我们看好三安光电、阳光照明、佛山照明、聚飞光电等行业龙头公司贯穿全年投资机会,建议重点关注,积极买入。

此外,我们认为“智能家居”产业链值得投资者关注。全球范围内互联网思维下的硬件创新加速,智能家居率先起步。我们认为软件开源和众筹火热的今天,智能硬件单品创新门槛降低,而智能终端普及、社交娱乐跃进则培育了消费者规模应用智能单品的土壤,“分享”将驱动新的需求动力,而收集用户使用数据所形成的后服务市场将是非常巨大的。我们认为2014年将成为智能家居爆发的元年,相关主题市场仍未充分发掘,建议重点关注和尔泰、东软载波投资机会。

汽车电子也有望成为未来电子行业需求的引爆点。汽车电子长期成长逻辑清晰,2012年中国汽车电子市场规模2672亿元,同比增长11%,赛迪预计到2015年将突破4000亿元。智能手机掀起的智能化浪潮惠及汽车市场,人车交互越来越人性化,汽车成为商业数据的重要入口。我们认为智能汽车可能沿车载娱乐、辅助驾驶、人车交互、智能交通、车联网、自动驾驶的路径发展。谷歌、苹果、微软等科技巨头涉足汽车工业,今年可能是科技公司智能汽车的元年。中国电子行业发展迅速,跨国企业的本地化研发、消费电子的快速崛起为本土汽车电子供应商提供了充沛的优秀人力资源,技术扩散理论同样适用于汽车电子领域。

汽车电子要求严格,供应链稳定,市场高成长中内资企业迎来机遇。车用电子元器件的使用寿命须保证在30年以上,同时应用环境严苛,因此要求甚高,如温度适应范围广、耐冲击性强等;所以产品认证难度大、时间长,一旦进入就不会轻易更换,相对消费电子供应链要稳定许多。当前全球汽车电子供应链主要被欧美日厂家把持,中国内资企业整体规模小,民营企业集中在后装市场,竞争激烈。在智能化和新能源驱动下,汽车电子有望迎来新成长期,2012年整车成本占比25%,到2020年达50%;内资企业有望在高速成长的市场中迎来机遇,如门槛相对较低的车载和车身电子领域。(中国证券报)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。