首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

稀土:稀土WTO初裁败诉 行业治理快马加鞭 荐股

证券之星 2014-03-28 08:05:06
关注证券之星官方微博:

广发证券:稀土 WTO 初裁败诉,或将免配额降关税

3 月 26 日晚,新华网报道: WTO 公布了美国、欧盟、日本诉中国稀土、钨、钼相关产品出口管理措施案专家组报告,裁定中方涉案产品的出口管理措施违规。根据 WTO 规则,我国有权在 60 内进行上诉,终裁结果将在3-4 个月后做出。我们认为终裁结果仍将对我国不利(尚无上诉成功案例),未来中国或将取消稀土出口配额(约 3 万吨/年)和降低关税(轻 15%,重25%)。目前稀土行业仍存在非法稀土盗采和走私的问题,因此我国若不能尽快完成稀土治理与整合,未来失去关税和配额的限制,合法稀土市场将面临来自“黑稀土”的巨大冲击。

打私、收储、大集团整合,行业治理快马加鞭

国家为了更好的保护环境与合理的利用稀土资源,出台了一系列综合治理政策。政府坚持稀土打私抑制非法供给(短期靠专项行动,长期将立法),通过稀土收储消化社会库存冗余,解决历史遗留问题。此外,目前我国政府已经确立了以六大集团(五矿、中铝、广晟、赣州、厦钨、包钢)为主导的发展格局,对稀土行业实施资源整合。因此,我们认为政府为了对应 WTO 诉讼的不利结果,未来稀土行业治理政策实施有望提速。

行业基本面见底,海外需求复苏

目前政府仍对稀土打私保持高压状态(14 年广东、福建当地陆续有盗采者入刑),由于非法稀土原有市场占比较高(约 50%),因此供给端紧缩明显。 14 年以来,稀土下游需求随风电、电动车、 LED 荧光粉等行业复苏;其中海外需求复苏明显, 2014 年 1-2 月稀土出口量同比累计增长 105%。因此我们认为稀土行业基本面已经在 13 年 6 月(赣州稀土打私)随价格见底,未来将在海外补库存需求及新兴需求增长的带动下持续复苏。

轻重有别,成长为王

轻稀土:随着海外稀土项目的陆续投产(2015 年底,约 3 万吨),未来面临全球竞争格局,我国将以性价比优势在全球轻稀土市场保持较高份额。建议关注:全球布局合理,具备较高成长性的盛和资源。中重稀土:海外中重稀土资源较少,未来我国仍将凭借资源优势,掌握中重稀土产品定价权,中长期价格看涨。建议关注:受益大集团整合的五矿稀土、广晟有色。

风险提示

下游需求复苏低于预期的风险;政策执行进度低于预期的风险。(广发证券)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-