首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

融资回落融券回升 多空聚焦银行股(附股)

证券之星 2014-03-17 07:56:42
关注证券之星官方微博:

融资回落融券回升 多空聚焦银行股

在市场不断破位下行的走势下,投资者悲观情绪蔓延。受此影响,两融平台融资余额继续回落,融券余额则迎来小幅增长。从行业板块来看,银行股在上周博得投资者双向关注。融资买入额与融券卖出量短时间内均有较大幅度提升。业内人士提醒,在大盘短期复苏乏力的现状下,可以适当进行融券操作。除了券源较为充足的蓝筹股,投资者可以选择ETF做空指数获利。

沪深指数上周5个交易日继续震荡下行。其中,上证指数跌去2.68%,勉强守住2000点。深证成指跌1.54%,收于7239.06点。在大盘

不断下行之际,融资融券余额小幅下挫,截至3月13日,沪深两市融资融券余额3878.56亿元,比此前一周跌去超过5%。而融资和融券此消彼长,在上周分化明显。其中,融资余额为3844.56亿元,减少了25.28亿元;融券余额为34亿元,在上周呈逐日攀升状,显示出投资者强烈看空预期。

从行业来看,银行板块获得融资融券的双向关注。5个交易日内,银行板块区间买入额达到62.9亿元,增长了18.5%;融券卖出4.36亿股,增长了37.1%。同期,除食品饮料有2.4%的涨幅,其余板块均呈现不同程度的跌势。

从两融平台的资金流向来看,上周银行板块融资偿还额为60.41亿元,资金净流入2.49亿元。在大盘疲软的大背景下,绝大多数板块呈资金净流出状,在为数不多的资金净流入板块中,银行板块也占据了绝对优势。从个股来看,浦发银行以12.46亿元居于融资买入额首位,兴业银行以9.38亿元居前列。

业内人士认为,在表外融资规模急剧收缩,存款增长动力不足的现状下,流动性将继续收紧。而随着3月末银行年报披露期的临期,业绩符合预期将会为股价提供一定支撑。央行叫停二维码支付业务,在互联网金融创新的抑制下,市场对银行板块的负面情绪也不得不有所考量。

他还表示,银行板块之外,由于一季度宏观经济走势低迷,人民币持续贬值引发“热钱”出走,A股的弱势格局近期难以改写,市场客观存在融券做空套利机会。而除了大盘蓝筹股等流动性较好的个股标的,主要做空沪深300和上证50的ETF作为融券标的也可纳入关注。

据统计,当前沪深两市作为融资融券标的的ETF共有7只。3月14日,上证所公告,自今日起,将易方达沪深300交易型开放式指数发起式证券投资基金调入融资融券标的证券名单。(第一财经日报)

1 2 3 4 5 6 7 ... 17 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-