关注证券之星官方微博:

迎重大利好 曝国家队征战手册

2014-02-10 11:25:20 证券之星

二级市场重大利好 新股发行2月将现空窗期

证监会此前公布的信息显示,除已获得核准文件的已过会企业外,其余已过会企业中绝大部分均需补报2013年年报,预计要到3月才能发行。另外,目前在审的首发企业均需按规定补充提交预披露材料和2013年年报,在履行新股发行体制改革意见的要求后方可进入审核程序,预计3月才会召开首发企业发审会。

记者注意到,这也意味着在2月11日(本周二)东易日盛、登云股份以及岭南园林3只新股发行后,新股发行将暂告一段落。多数市场人士认为,这对二级市场构成利好。

3月召开首发企业发审会

证监会在今年1月10日发布了《关于近期首发企业审核情况及下一步安排》,称目前已过发审会且办理完会后事项的首发企业,都已取得核准文件;其余过会企业中除个别企业外,均拟补报2013年年报,预计要到3月才能发行。目前在审的首发企业,预计也要到3月才会召开首发企业发审会。

记者统计发现,目前已获得核准文件的IPO企业共52家,已过会、未获得发行批文的企业31家;其中,有半数企业因中介机构被证监会处罚或仍处立案期而无法落实会后事项。

另外,证监会在例行新闻发布会上也明确表示,预计到今年3月份才会召开首发企业发审会。包括已过会尚未取得发行批文的另外31只新股,以及排队中的700余家拟IPO企业,都要补充2013年的审计年报。按照投行惯例,补充2013年年报最快也要一个月左右的时间。

这就意味着,2014年2月将出现新股发行真空期。

“从技术层面看,IPO将进入一段暂缓期,”北京一名投行人士向记者指出,“证监会也需要这段空窗期对前期发行进行总结。”

据统计,目前已有52家公司公告获得发行批文,其中45家新股完成发行,已有43只新股完成挂牌。52家已获上市批文的公司中,包括4家因各种原因而暂缓发行的公司,如石英股份收到最高院的应诉通知书,宏良股份受媒体质疑,奥赛康因发行规模和老股转让规模过大,慈铭体检称受证监会相关文件影响。

二级市场或阶段“止血”

分析人士认为,随着新股发行暂告一段落,市场资金面将得到一定改善从而利好市场。

一名私募对记者表示,股市流动性将因IPO技术暂停有望呈现显著改善,这为二级市场提供了上涨动力,“受流动性改善以及"两会"预期的提振,A股投资环境将在短期获得较大改善。”

记者注意到,随着1月新股陆续上市,新股吸引了大量的市场资金。统计数据显示,二级市场保证金今年1月净转入1807.67亿元;另外,1月四周交易结算资金余额分别为5505亿元、5889亿元、6113亿元及6112亿元,呈现连续增长态势。

有业内人士表示,证券市场保证金的大幅流入并非投向二级市场老股,而是看好打新带来的无风险收益。另外,打新资金大部分来自于市场存量资金,这导致二级市场老股“失血”严重,随着新股发行暂告一段落,老股将迎来喘息机会。(中国证券报)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。