关注证券之星官方微博:

QFII现加速“抄底”迹象

2014-01-10 08:23:51 来源:中国证券报
在大盘下跌之际,以QFII与保险资金为首的资金释出了入场信号,类似于2012年11月的市场环境。与此同时,QFII积极入市的信号也值得投资者重点关注。

1月9日,中国证券登记结算有限公司发布的2013年12月统计月报显示,QFII新开45个A股账户,创下2013年单月最高纪录。截至2013年12月,QFII连续24个月新开A股账户,其A股账户数合计达612个。业内将其解读为“参与A股热情突涨”,现在正是投资者挖掘投资线索的重要环节。

业内人士认为,在大盘下跌之际,以QFII与保险资金为首的资金释出了入场信号,类似于2012年11月的市场环境。与此同时,QFII积极入市的信号也值得投资者重点关注。

有市场人士指出,从QFII近期入市的情况看,蓝筹股明显受到青睐。QFII持有蓝筹能够引导国内投资者投向更优质的公司,引导价值投资理念的形成。有迹象表明,QFII入市节奏已开始悄然提速,有可能意在加速“抄底”。

统计数据显示,2013年10月以来,QFII大量买入银行、保险、零售等低估值蓝筹股,QFII“抄底”蓝筹股的步伐提速。中金公司淮海中路营业部、中金公司北京建国门外大街营业部、海通证券国际部、中信证券总部等“QFII大本营”通过大宗交易平台重点买入光大银行、海螺水泥、外高桥等80余只个股,交易市值达44.91亿元。与此同时,QFII还出现了99次卖出行为,合计卖出2.23亿股,涉及金额31.59亿元。这意味着QFII资金在此期间净增持A股1.94亿股,净买入金额达13.32亿元。

证监会相关负责人此前表示,证监会加快了QFII和RQFII的引入步伐,基本做到资格审批与额度审批同步,并协调有关部门加快推动解决QFII税收政策问题。下一阶段将继续加快推动各类长期资金入市,努力推动各类长期资金与资本市场良性互动发展。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。