首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

做多赚钱难 融资节奏明显放缓

来源:中国证券报 作者:张怡 2014-01-08 07:54:01
关注证券之星官方微博:

本周“打新”进入实战阶段,投资者参与热情高涨。不过二级市场则寒意不断,沪深股市在谨慎中一度出现恐慌下跌,两融市场投资的做多积极性也出现缩减。但是,从多数行业依然呈现小幅融资净买入的状态来看,融资客仅是出于谨慎放慢了布局步伐。整体看来,人气持续居高的信息消费相关个股、受益于IPO且估值较低的金融股,在1月初受到了融资客和二级市场资金的追捧,短期内融资客对市场整体趋向看多,但在多方面制约下预计反弹力度将受限。

“信息+金融”受青睐

尽管A股走势趋弱,融资融券市场的规模依然在不断增长的进程中。据Wind数据,1月6日融资融券余额达到3477.56亿元,比上个交易日增长了6亿元以上。不过6日的融资买入额和融资偿还额均较此前出现了小幅萎缩,其中偿还额的缩减额度更大,因此市场呈现融资净买入状态。

700只两融标的股中有341只个股呈融资净买入状态,其中国金证券、包钢股份、民生银行位居前三。从行业方面来看,28个申万一级行业中,19个行业呈现融资净买入状态,占比依然较高,显示出融资客并未停止布局的步伐。

其中,6日融资净买入额居前的行业为计算机、银行、电子和非银行金融,融资净买入额分别为1.13亿元、1.20亿元、1.07亿元和9706.39万元。此外,房地产、机械设备也位居前列。相反,传媒、采掘、有色金属和交通运输行业的融资净买入额则分别低至-1.39亿元、-8351.33万元、-7968.68万元和-7853.82万元。而从资金流向上看,1月份电子、传媒、电气设备和休闲服务是仅有的四个资金净流入的行业。

个股方面,1月四个交易日涨幅较高的两融标的股大多为前期热门股。如环旭电子、拓维信息、阳光照明、掌趣科技、奥飞动漫、德豪润达、乐视网、五矿发展、中青宝等。可以看到,这些受到融资客和资金追捧的行业和个股多为前期成长股,受益于IPO的非银金融和估值偏低的金融、房地产也获得投资者的配置。

ETF方面,6日仅有华夏上证50ETF、华泰柏瑞红利ETF和南方深成ETF的融券净卖出量为正值,多数ETF的融券净卖出量为负值,其中易方达深证100ETF、华泰柏瑞沪深300ETF、嘉实沪深300ETF以及华夏中小板ETF的数值最小。其中不少ETF的融券净卖出量自1月以来连续为负值。分析人士指出,这显示出随着市场的不断下跌调整,两融投资者逐步从看空转向看多,指数反弹的可能性在增强。

股市压力大 融资赚钱难

2014年伊始市场就压力重重,出现三连阴,上证综指从去年12月31日的2115点跌至1月7日的2047.32点。在诸多影响市场的因素中,IPO重启是导致市场恐慌性下跌的主要因素,而对影子银行的规范预期、春节假日即将到来等因素,预计将持续压制市场,使得融资客难赚钱,布局也更为谨慎。

尽管去年11月底IPO重启的消息就已经放出,并引发了12月A股市场的连续调整,但今年1月IPO真正到来之时,伴随着拟上市企业连续获得批文,加速发行依然使得市场恐慌情绪弥漫。1月6日是首批IPO新股申购的市值配售日,不少投资者跃跃欲试,拟参与“打新”之中。不过二级市场老股出现普跌状况,所有申万一级行业均出现下跌,且前期较为热门的行业跌幅居前。7日,市场迎来了小幅反弹,但预计后市反弹力度十分有限,融资做多赚钱难。

首先,IPO加速引发了市场对资金分流的担忧,二级市场老股多遭遇看空,导致资金持续流出不涉及热门题材的个股和行业,预计这种影响将在IPO启动之初持续蔓延在市场之中,进而压制市场反弹空间。

其次,对影子银行的规范预期逐步升温,使得银行、房地产等行业均承受着无形的压力,因此低估值的蓝筹板块即便迎来反弹也力度有限。因此股指短期内的反弹力度将十分有限。

再次,资金面暂时放松难以改变长期趋紧预期。IPO加速发行可能引发的资金紧张状况持续影响着投资情绪;而春节将至,市场资金利率下降的空间十分有限;海外方面,QE逐步退出,新兴市场面临的海外资金撤离不容小觑。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-