关注证券之星官方微博:

正常调仓还是意在打压

2013-12-26 08:09:11 来源:证券时报

对于上交所的“调仓”说,新华富时指数有关人员在24日表示,于20日生效的A50指数样本调整,未涉及建设银行和中信银行,有关“因调仓导致上证指数当日跳水”的传闻不实。对这一异动,市场依然困惑重重。

有市场人士将20日的市场波动与做空阴谋论联系起来。资深投资银行家温天纳指出,在尾盘的三分钟才执行大单交易进行调仓,有可能是机构意在做空牟利,通过在交易时间的最后时刻出售,较容易导致相关股份的价格出现下跌。与此同时,该机构能通过其他的对冲工具进行反向操作,买入其看跌期货产品或看跌期权(熊证),或沽空相关股份。

国泰君安国际资产管理董事总经理袁军平表示,外资机构通过做空中国而获利的故事对于投资者并不陌生,专业外资机构能够娴熟通过成熟市场的各种对冲工具进行做空获利,因此,也不排除其故意行为。而有意思的是,A50指数在新加坡的衍生产品A50期指,交易时间几乎为全天交易,也就是说,在A股收盘后,这一围绕A股指数设置的衍生产品仍在交易。

对于阴谋论之说,相关指数产品发行机构纷纷撇清干系。目前,在香港跟踪新华富时A50的证券产品主要有三只,分别是由南方东英资产管理公司发行的南方富时A50ETF产品,iShares安硕发行的 iShares安硕富时A50中国指数ETF,以及博时基金(国际)发行的博时富时中国A50指数ETF。南方东英资产管理公司的新闻发言人向证券时报记者表示,南方东英是在平稳的交易下完成调仓行为,并未引起市场波动。而同样发行了跟踪A50产品的安硕也表示,其交易为平稳过渡。

从做空可行性分析,境外做空富时A50相关指数的产品包括新加坡新华富时中国A50股票指数期货,以及各跟踪指数产品的衍生品。其中,南方富时A50与博时为实物A股ETF,可运用RQFII额度直接投资富时中国A50指数成分股。目前,有多家机构发行了与南方富时A50挂钩的“窝轮”,即衍生权证,而博时富时中国A50指数ETF由于上市不久,没有机构发行与其相关的金融衍生品。

此外, iShares安硕富时A50中国指数ETF是一只合成交易所买卖基金,并非传统的实物ETF基金,因此与直接投资富时中国A50指数的成分股并不相同,其是投资A股、实质A股ETF以及CAAP之组合。截至2013年12月24日,iShares安硕富时A50基金资产净值的组合为1.05%持有A股、98.71%持有CAAP。其中,CAAP是与一间中国公司的A股或基础指数挂钩的衍生工具,换言之,iShares安硕富时A50中国ETF不以任何方式拥有A股。

根据上述分析,可直接投资A股的ETF操作空间远大于 iShares安硕发行的合成ETF,但是作为中资金融机构在境外的分支机构,进行此类市场操作的可能性不大。而外资身份的 iShares安硕直接持有A股部分比例仅1.05%,不足以影响市场。

因此,也有业内人士不同意上述做空阴谋论的说法。中信国际执行董事林一鸣表示,跟踪指数的相关产品进行调仓,有时候确实会引起市场波动。他认为,如果是蓄意行为,相关股份的波动并不太大,对指数的整体影响也不大,获利空间有限,不足以促使机构以此模式获利。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。