首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

一批基金三季度追高创业板股 四季度业绩雪上加霜

来源:证券时报 2013-12-16 08:17:02
关注证券之星官方微博:

6只基金三季度追涨,业绩排名后1/10

面对今年最高接近翻番的创业板,有的基金经理一直看多做多,最幸运的基金经理是前三季度看多,三季度末开始看空。然而,悲催的是,有多位基金经理在前两个季度看空,却在第三季度大举购买创业板股票。

证券时报记者从基金三季报中发现,全部500多只主动偏股基金中,共有6只今年以来表现较差的基金在三季度冲进创业板市场,重仓持有两只或以上的创业板股票,而这些股票四季度绝大多数出现下跌,拖累了这6只基金的投资业绩,今年年初以来收益率低于1%甚至为负,远远低于全部主动偏股基金平均14.37%的业绩。

天弘旗下两基金

追买创业板最多

创业板是今年投资的热点,年初以来的创业板指数上涨幅度达到了79.05%,最高上涨99.47%,最高涨幅正好发生在今年三季度末四季度初,因此基金三季报中重仓买入创业板股票的基金,相当于追高买入创业板,在10月以来创业板下跌中所遭受的损失较大。

从基金三季报重仓股数据来看,追高创业板而今年以来业绩较差的典型例子之一是天弘永定价值成长,该基金三季度末重仓持有6只创业板股票,除了1只为二季度末进入十大重仓股以外,另外5只都是今年三季度末新进入十大重仓股的。

该基金今年二季度末重仓持有易华录16.8万股,持股市值为503.91万元,为该基金第一大重仓股,占比为7.67%,由于易华录三季度下跌近10%,天弘永定价值成长所持有的该股票股份数未变,市值下降到456.04万元,占比为7.49%,仍为该基金的第一大重仓股。

三季度新进入天弘永定十大重仓股的5只创业板股票分别为亿纬锂能、碧水源、华谊嘉信、蓝色光标和掌趣科技,占基金资产净值比例4.3%到5.97%之间,全部都是创业板市场的明星股票,今年前三季度的上涨幅度分别为250.86%、62.43%、468.68%、191.99%和294.75%,除了碧水源的涨幅略小之外,其他都是两倍左右甚至更高幅度的暴涨,天弘永定价值成长敢于追高这些股票,说明了该基金对今年四季度创业板市场的极度看好。

值得注意的是,天弘永定价值成长三季度末所重仓持有的6只创业板股票合计达到了基金资产净值32.03%,平均每只持有比例超过5%,更加体现出该基金对创业板市场的看好。

另一只大举买入创业板股票的也来自于天弘基金,天弘精选今年二季度末时重仓持有易华录、莱美药业、万顺股份、碧水源和捷成股份5只创业板股票,结果这5只股票三季度整体表现不佳。该基金三季度抛弃了这5只创业板股票的同时,新买入了东方财富、三聚环保和华谊兄弟,占基金资产净值的3.37%到4.15%,这3只股票今年前三季度的涨幅分别为358.84%、117.21%和450.55%,其中华谊兄弟第三季度涨幅超过170%,东方财富的涨幅也接近60%,显然该基金是追高买入这些创业板股票。

从基金今年以来投资业绩来看,天弘永定价值成长和天弘精选分别上涨0.57%和0.36%,处在全部主动偏股基金投资业绩的后1/10.

嘉实中海华富

也追高创业板

除了天弘基金以外,还有另外4只追高创业板并且今年以来投资业绩明显落后的基金,分别为嘉实主题、嘉实红利、中海量化策略和华富生命力。

天相投顾统计显示,今年年初以来嘉实主题和中海量化策略的业绩为负,截至12月13日的净值分别下跌了7.89%和4.37%,嘉实红利和华富生命力的业绩为正,分别上涨0.39%和0.33%,这4只基金今年以来的投资业绩都处在全部主动偏股基金的后1/10.

嘉实主题今年一季度末十大重仓股全部是大盘蓝筹股,包括金融、地产、铁路、煤炭、机械、有色、水泥和乳业股,除了乳业股表现较好之外,其他股票今年上半年整体表现都不佳。第二季度该基金改变了此前的投资策略,追起了创业板股票,在今年二季度末和三季度末分别重仓持有3只创业板股票,二季度末为万邦达、长盈精密和易华录,三季度末为和佳股份、宋城股份和汤臣倍健,由于嘉实主题基金的规模比较大,创业板股票的占比并不高,最高的是和佳股份,占比也只有3.42%。

中海量化策略今年二季度新买入了创业板股票苏交科,三季度将该股票卖出后,追高买入了两只创业板股票新文化和蓝色光标,分别占基金资产净值的4.76%和3.9%,这两只文化传媒类创业板股票今年前三季度分别暴涨139.82%和191.99%。

嘉实红利今年上半年对创业板股没有任何重仓持有,三季度大举买入了两只创业板股票光线传媒和网宿科技,分别占基金资产净值的3.63%和3.2%,其中光线传媒三季度末上涨到阶段高点,前三季度的涨幅高达292.67%。

华富生命力今年二季度十大重仓股没有一只创业板股票,三季度大举买入了上海钢联和冠昊生物,分别占基金资产净值的4.13%和2.79%。

业内专家分析,上述6只基金中既有嘉实主题这样的大基金,也有天弘精选这样的中型基金,还有一批小基金,在今年三季度那种创业板市场大涨的环境下,不管是基金规模大小,都有一批产品在追涨创业板股票。

部分追涨基金的

业绩“毒药”

天相投顾统计发现,上述6只基金追涨的创业板股票除了少数几只上涨外,绝大多数创业板股票四季度以来出现大跌,并且截至12月13日,仍然比9月底收盘价格明显下跌,成为一些基金的业绩“毒药”。

据了解,这些基金三季度重仓买入16只创业板股票,其中13只股票今年10月以来出现下跌,仅有3只股票出现上涨,其中,包括因长期停牌和收购利好而大涨的掌趣科技。

以截至12月13日收盘价格计算,今年10月以来被上述6只基金追涨而大跌的创业板股票有6只,光线传媒的下跌幅度最为明显,达到了36.44%,华谊嘉信、上海钢联、蓝色光标、新文化和东方财富5只股票下跌幅度分别为27.82%、27.22%、26.88%、25.28%和21.09%,其中,蓝色光标被天弘永定价值成长和中海量化能源同时追高重仓持有。

如果以阶段最大下跌幅度计算,16只创业板股票中,跌幅超过20%的达到了8只,特别是光线传媒、华谊兄弟、华谊嘉信和上海钢联的阶段最大下跌幅度超过40%。这些10月以来暴跌的创业板股票无疑成为了上述6只主动偏股基金的业绩“毒药”。

从创业板下跌对基金净值负面影响来看,中海量化策略和天弘精选所受到的冲击比较大。以12月13日的收盘价格,假设基金持有的创业板股票不变,重仓的创业板股票让中海量化策略的业绩下跌2.25%,让天弘精选的业绩下跌1.92%。此外,三季度新买入的创业板股票能让华富生命力的业绩下跌1.39%,能让天弘永定价值成长的净值下跌1.32%。

据统计,四季度以来主动偏股基金的平均单位净值下跌约2.3%,而上述6只基金的平均净值下跌幅度达到了5.3%,其中,天弘永定价值成长、天弘精选和中海量化策略3只基金今年四季度以来的投资业绩明显落后,分别下跌8.66%、7.54%和7.21%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-