关注证券之星官方微博:

做多能量源自“分红”

2013-12-07 09:16:48 来源:中国资本证券网

A股IPO重启的靴子一落地,市场一时陷入震荡格局,但是根据“市场对资源配置起决定性作用”的原则进行分析:受益于估值优势和改革红利,A股正能量正在汇聚。

我们先从历次IPO重启后的A股表现着手分析。市场共经历了8次IPO暂停、7次IPO重启,其中以投资者关注的IPO重启为例,IPO重启后市场有4次上涨、3次下跌,因此IPO重启与熊市并不能画等号。另外,1996年1月、2005年1月24日和2006年6月5日这三次IPO重启时A股估值都处于历史底部,其中在一个月短时间内经历了1次下跌和2次上涨,但最终A股都迎来了历史上的两波大牛市,因此IPO重启后的长期趋势与估值有关。

有了市场数据的支撑,再看A股现在的估值,沪深300指数目前估值低于10倍PE,而同期成熟市场的道指和标准普尔500指数则分别处于15倍PE上方,在此背景下,巴菲特是如何评价美股估值的呢:“我想说美股处于合理区间内。5年前我写过一篇文章,称美股非常便宜。时不时地,你可以看到美股定价太高或太低。大多数时候,美股处于可能有点高和有点低的区域内,而且没有人知道确切的原因。美股的确没有定价过高,也没有定价过低。”

为何巴菲特有此评述,难道是替自己的投资套现抬轿子?投资者可能会想起2007年中石油H股的减持记录,但当时巴菲特是“一边减持、一边唱空”的,历来巴菲特投资和评论都是言行一致的。巴菲特判断价值的核心是估值,标准普尔500指数估值的历史波幅在10倍至30倍PE之间,常态区间是10倍至20倍PE,因此15倍PE估值合理的道理就在于此。

今天沪深300指数估值处于历史低谷的10倍PE,明显是属于巴菲特所谓的“太低”范畴,而导致估值“太低”的阿琉喀斯之踵是蓝筹股,其原因则在于再融资压力和股息率不高。道指蓝筹股中有一“独行侠”叫埃克森美孚,原名叫新泽西标准石油,自1950年以来投资者投资该股可以获得超过14%的年收益率,其平均市盈率是12倍PE、股息率超过5%。A股蓝筹股也有“七剑”,国有银行股和石油股等“七剑”估值虽然比美股“独行侠”要低,但股息率却比美股“独行侠”为低,而且常常还要再融资,这就是导致A股疲软的阿琉喀斯之踵。

优先股试点方案和国企提高分红率将有利于蓝筹股恢复价值投资本色,A股再融资缺口主要是银行股,如果试行优先股方案解决银行股的资本充足率问题,则普通股权融资缺口将降为零,这既减轻了普通股融资压力同时也降低了每股利润的稀释压力。现在竞争性的国企整体上市已是主流,国企分红率提高就意味着上市公司分红率也会提高,这些改革红利都将会给A股带来正能量,A股向好的趋势渐渐明朗,投资者亟须改变投资思维和策略。

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。