关注证券之星官方微博:

“国家队”率多路资金挺进A股

2013-11-12 07:58:18 作者:刘丽靓 来源:证券日报

近日,嘉实、博时在美推A股实物ETF,这不仅为美国投资者投资中国A股提供了新的渠道,而且也将为A股输入源源不断的新鲜血液。同时,“国家队”也在积极入场,社保基金连续五个季度大幅增持A股,企业年金和养老金也正在作为后继部队积极准备,保险资金也在不断扩大投资A股比例。A股市场可望迎来又一个春天。

“国家队”频出手社保基金连续五个季度增持A股

随着三季报披露完毕,一向被誉为A股市场风向标的社保基金投资路线也随之揭晓。据三季报显示,社保基金再度出现大幅增持迹象,这已是社保基金连续五个季度增持A股,可见,A股市场投资价值凸显。

据西南证券统计数据显示,三季度,社保基金被列入前十大流通股股东的持股市值合计为905.60亿元,创历史新高,比2013年第二季度的695.01亿元增加210.59亿元,增加幅度为30.30%。而同期上证综合指数第三季度累计涨幅9.88%,可见社保基金再度出现大幅增持迹象。

社保基金三季度共计持有1025196.72万股,比二季度增加230593.83万股,增幅为29.02%。三季度社保基金共持有444只股票,比二季度增加了18只;新进135只,多于二季度的126只;增持129只,多于二季度的119只,可见,第三季度社保基金做出罕见的大幅调仓动作,增持、减持和新进的股票数据均处于历史最高水平。从行业上来看,三季度,社保基金的“老相好”机械设备遭到减持,而建筑、食品饮料则受到了社保基金的青睐。

山东神光金融研究所副所长张鲁东认为,历年来机构的季报持仓数据都是市场关注的焦点,它代表着主流资金对政策的把握和行情演变的判断,而社保基金作为管理中国老百姓养命钱的特殊基金,其“安全增值”的投资理念,正是市场的真正主流。所以关注社保基金所投资的行业以及个股,是一种不错的稳健投资策略。从今年三季报的社保基金数据来看,流动性风险较大的小盘股特别是创业板股票,成为社保基金重点布局关注的品种,并成为了它们今年前三季获利的重要砝码,这同时也体现了今年中国经济转型阶段的重点,即摒弃原先传统的粗放型经济模式,加大对消费、环保、民生相关领域的支持力度。

一位市场人士同时指出,需密切关注“国家队”社保基金动向。通过三季报数据显示,社保基金一改常态,转而进驻小盘股,如社保基金组合期末累计重仓小盘股的持股数量增幅为71%,期末持股流通市值升幅高达106%。对比中小板与创业板等中小板指数来看,明显强于主板指数,这充分体现出了社保资金的魅力。短期来看,如果社保基金仍然还在进一步加仓中小盘板块与个股,投资者应该给予积极关注。

上一页 1 2 3 4 5 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。