关注证券之星官方微博:

强势股被大面积秒杀 挤兑潮下机构患业绩洁癖

2013-11-08 07:59:35 来源:21世纪经济报道

每次大跌都有不同,对机构来说,这次格外惨烈。

10月以来,大盘窄幅震荡,截至11月7日,大盘只下跌2%。但个股调整剧烈,前期强势股更是被秒杀。

一向被视为传媒股龙头的华谊兄弟,不足一个月的时间,跌幅超过40%。超过一半的传媒股跌幅在20%以上。顶着“市梦率”光环的TMT板块(科技、媒体和通信)的调整尚且如此,A股的哀鸿遍野可见一斑。而融资融券标股的下跌更是势如破竹,手握股票的融资客一旦跌破强平线,不得不出货走人,融资客充当了助跌“利器”。

敏感节点,资金如惊弓之鸟。有机构资金为保业绩纷纷获利离场。还愿意持股的投资人对业绩要求变得近乎苛刻:超预期只是不大跌的理由;业绩稍有逊色,跌停不在话下。贝因美、长城汽车纵然前三季度同比增速均超60%,但业绩公布当日仍不可避免迎来跌停。

融资客助跌

融资融券,尤其是融资资金,已经成为影响二级市场一股无法忽视的重要力量,在大跌中则悄然成为了助跌“凶手”。

2013年年初两市融资融券余额881亿元,截至11月6日,两市融资融券余额升至2939亿元,规模增长三倍有余。其中,绝对主力——融资余额由年初的847亿元,上升至2908亿元。股价上涨途中,通过融资加杠杆使得不少投资者分享到不菲的收益。

以TMT龙头华谊兄弟为例,自1月末调入融资标的股之后,融资买入量一路飙升,2月份期间融资买入量为4.6亿元,而到9月,月度融资买入量已达到75.8亿的天量。伴随着融资资金创下天量,其间华谊兄弟大肆上涨4倍。

然而,当市场调整来临时,狂热的融资客成为了助跌“利器”。自10月10日创下新高以来,华谊兄弟股价连续大幅调整,截至11月7日,下跌幅度已超过40%。

“若投资者在高位满仓融资买入,已经触及券商所设置的强平线,不得不止损离场。类似华谊兄弟,此轮TMT等强势股杀跌行情的动力,部分来源于前期过度激进加仓的融资平仓盘, TMT等融资资金介入程度较深的板块都面临着短期内去融资杠杆的风险。”深圳有机构人士如是告诉记者。

上述人士同时向记者表示,从本质上说,融资资金放大了资本市场的“反身性”效应。融资买入与股价上涨预期之间相互加强,一方面融资买入提供了上涨的额外资金动力,同时另一方面不断上涨的趋势又加强了激进融资客加大杠杆的冲动,一定程度上加剧了市场“投机过度”的现象。

然而当市场突遇调整之际,融资客则不得不承受“多杀多”的窘境,融资客不得不强制平仓卖出,这将进一步助跌。

追溯广汇能源6月初到7月末的股价调整过程,融资客的助跌效应发挥得淋漓尽致。据上交所数据,6月25日,由于股价罕见跌停,引发融资客抄底,当日融资余额创下历史新高,达到48.3亿元。在天量融资盘后,股价拉开暴跌帷幕。据统计,在6月25日创下融资天量至7月31日短期股价止跌企稳期间,股价跌幅34%,截至7月31日融资余额下降至37.77亿元。

“其间有10亿融资资金离场,广汇能源如此大跌,这是融资客强制平仓而离场的资金。”有分析人士指出。

在这一波大跌个股中,不少属于融资融券标的,诸如华谊兄弟、鹏博士、百视通等,同样面临着融资客离场情况。

机构“挤兑”

近期不少个股密集大跌,其中不乏白马股。白马股一向是被基金抱团持有的焦点,而抱团取暖,这是基金最为保守的生存法则。

然而,近期不少白马股纷纷“落马”,股价遭受调整。正如树倒猕猴散,白马股调整,机构恐慌后纷纷离场,机构的离场再度拖累股价,恶性循环周而往复。

记者统计了基金重仓的前50只股票,10月以来截至11月6日,平均跌幅超过7%。而同期上证指数下跌1.61%,基金重仓股的表现明显差于大盘。悲观情绪蔓延,加深了整个市场恐慌情绪。

有54只基金同时持有的华谊兄弟,在10月份以来的下跌过程中,华谊兄弟先后三次登陆龙虎榜,每次都有不止一家机构出货。

三季度市场对百视通与微软的合作寄予厚望,63家公募基金产品重仓持有百视通。记者统计,63只基金产品共计持有1.2亿股,截至三季度末持股市值为63亿元,占流通市值的14%。

百视通交出的三季报基本符合市场预期,三季度净利同比增长31%。但作为前期强势股,仍难以改写大跌的命运。10月份以来,百视通同样大幅下挫,截至目前已经下跌超过30%。

8家基金公司重仓顺网科技,今年业绩最牛的景顺系基金位居顺网科技的前十大流通股东之列。然而,进入四季度以来,顺网科技的股价飞流直下。9月份市价一度摸高至71元,而目前在40元徘徊。

“临近年底,不少机构进入了年度业绩考核收官期。由于大部分基金公司、保险机构的年度业绩考核截至11月底,机构有强烈的获利了结的需求,并加速撤离锁定今年收益。”有基金公司人士如是指出。

对于扎堆个股来说,机构最为担心的是同行率先离场,自己留下“站岗”。

“这种大跌,让市场参与者集体恐慌,机构争先恐后离场,没有人愿意落在后面。所以机构扎堆个股最容易出现踩踏事件。” 深圳一位基金经理告诉记者。

他同时表示,“临近年底,我也很担心自己手中的白马股票。我现在最喜欢并一直在寻找少有人关注的个股。”

他解释道,“其实一直以来大家有一个误区,认为价值投资就是,买入其他机构投资者不愿意配置的公司,估值很低的公司。但我想要选择的是,因为行业边缘或公司市值小而被忽视被低估的公司,这些公司不引人注目,但是随着业绩不断释放,股价自然上去。单是业绩就能支撑股价上行,随着股价上行,公司的关注度自然会提高,券商开始覆盖研究,基金公司开始介入,而此时公司从黑马变白马,这个过程就是估值提升的过程。”

“我不想买机构扎堆的创业板,一旦市场出现变化,转向压力很大,风险大,”上述基金人士表示。

业绩“洁癖”

三季度之前,市场流传的是各种有关成长的故事。随着三季报的披露,投资者对于业绩的敏感超乎想象。

“市场是完全不能接受公司业绩下滑的,即使同比大增,但环比下滑也不例外。”深圳某基金公司人士告诉记者。

10月25日,长城汽车出了三季报,前三季度营业收入407.75亿元,净利润61.72 亿元,同比增长60.7%;其中第三季度净利润同比增长40%,这被券商看作是低于预期。同时因为第三季度净利环比下滑4.9%,这更是被市场人士质疑长城汽车的高成长性或难以为继。纵然不少机构认为,业绩低于预期主因在于管理费用超预期增加,第四季度H2、H8两款新车上市,有望助力公司业绩保持高速增长,但10月25日当日,长城汽车跌停。当日机构大手笔出货,卖出席位清一色为机构,5家机构合计卖出1.73亿元,而当日接盘的同样为机构,前五大席位成交1亿元。

11月6日,长城汽车再度大跌8.49%,三家机构再度出货7300万元,而当日接盘的机构明显力不从心,统计成交3000万元。公布季报至11月7日,长城汽车已经大跌20%。

值得注意的是,截至9月30日,长城汽车的前十大流通股东,嘉实稳健、嘉实优质企业、上投摩根内需动力、博时第三产业、博时主题行业等在业绩发布前均有减仓动作。纵然如此,业绩发布后,机构继续大肆出逃。

10月31日,白云山公布三季报。合并报表后的白云山医药板块收入保持平稳、王老吉销售符合预期。前三季度营收132亿元,同比增长55%,净利7.28亿元,同比增长29%,应收账款、存货周转率、预收账款储备环比等指标均保持稳定。

但反观三季度,受到凉茶业务预付包装材料、预提四季度营销费用影响,净利低于预期。当日市场毫不犹豫给了一个跌停板。至今,医药龙头股白云山的颓势仍未改变。三季报发布至 11月7日,白云山跌幅逼近22%。

命运类似的还有贝因美。贝因美于10月26日发布三季报,其前三季度营业收入46.36亿元,同比增长22.1%;净利润为5.01亿元,同比增长64.3%。但只看三季度,贝因美营业费用大幅增加,造成三季度净利润只有1.15亿元,同比增长8.2%,低于预期。

10月28日,贝因美应声跌停。龙虎榜上四家机构席位甩货4400万,只有一家机构席位买入1088万。三季报至今,贝因美同样大跌超过25%。

“这些公司均是机构一直看好的白马股。但目前市场情绪,对公司业绩、成长性较为敏感,稍有低于预期,那必定是大跌无疑。”有基金经理如是指出。

而市场对于业绩超预期的则毫不吝啬给出涨停。10月12日,网宿科技给出了业绩预告,三季度同比增长130%-160%,随后14日、15日,网宿科技接连两个涨停。

“网宿科技同样也是属于TMT板块,但是它的业绩总是超预期,这类公司已经非常稀缺了,所以资金愿意追捧。”上述人士同时认为。

上述人士向记者表示,市场已经从看重成长性、讲并购、讲故事逻辑转变成了业绩为王,如果业绩平平,那就一定要低估值。然而,进入11月份后三季报已公布完毕,短期进入业绩真空期,后市进入寻找估值洼地阶段。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。