关注证券之星官方微博:

刘思山:医疗器械概念步入主升浪

2013-09-30 08:43:26 来源:证券时报网

证券时报网认证资料为“容维分析师”的刘思山认为,医疗器械市场是当今中国经济中发展最快的市场之一,面临着前所未有的良好发展机遇,二级市场上医疗器械概念受益于行业的高景气度,走势强劲,加速上涨,已经步入主升浪。

原文如下:

医疗器械,是指单独或者组合使用于人体的仪器、设备、器具、材料或者其他物品。医疗器械行业涉及到医药、机械、电子、塑料等多个行业,是一个多学科交叉、知识密集、资金密集的高技术产业。中国基层医疗卫生机构的医疗器械,有15%左右都是20世纪70年代前后的产品,有60%是20世纪80年代中期以前的产品,它们更新换代的过程又是一个需求释放的过程,保证未来10年甚至更长一段时间中国医疗器械市场的快速增长。伴随改革开放的深入,国家支持力度不断加大及全球一体化进程的加快,中国医疗器械行业更是突飞猛进的发展。未来几年内,中国将超过日本,成为全球第二大医疗设备市场。

近年来,医疗器械领域中外并购事件不断,引起市场高度关注。2012年6月,美国医药巨头强生制药斥213亿美元收购瑞士医疗器械服务公司辛迪思;2012年9月,美国医疗科技巨头美敦力以8.16亿美元收购在美国上市的中概股康辉医疗;2013年1月,美国第二大整形设备制造商史赛克公司以每股7.5港元的价格,溢价45.3%收购了在香港上市、中国本土最大的骨科器械公司—创生医疗;2013年9月25日,史赛克公司宣布,将以16.5亿美元收购Mako外科治疗公司及其相关核心技术。当日,Mako股价大涨逾82%。

在资本市场上,申万医疗器械指数从2012年12月4日1772.82点启动,单边上涨,走出独立上升行情,到2013年9月27日报收3737.74点,上涨1964.92点,涨幅110.8%,而同期大盘指数从1949.46点上涨到2160.03点,上涨210.57点,涨幅10.8%,医疗器械指数涨幅是大盘同期涨幅的10倍以上。同时,医疗器械概念牛股辈出,鱼跃医疗、新华医疗、三诺生物、戴维医疗、迪安诊断、理邦仪器、乐普医疗、九安医疗等大幅上涨,股价均已成功翻番,给持有者带来巨大收益。医疗器械市场是当今中国经济中发展最快的市场之一,其行业成长性优于药品市场,十二五期间将维持20%-30%的复合增速,在政府医疗体系建设投入增加、消费者支付能力和健康意识日益提升、医药卫生体制改革注入新动力等因素的驱动下,医疗器械行业面临着前所未有的良好发展机遇,二级市场上医疗器械概念受益于行业的高景气度,走势强劲,加速上涨,已经步入主升浪。

相关个股

上证指数 最新: 2947.20 涨跌幅: -0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。