关注证券之星官方微博:

海正药业飙升 抗肿瘤新药获临床批件

2013-09-10 13:21:26 证券之星

9月10日讯:周二,受利好消息刺激,海正药业股价突然强势拉升,截止发稿时,该股涨6.68%,报17.09元。

从SFDA国家食品药品监督管理总局网站获悉,海正药业1.2类重磅一类创新药人参皂苷C-K的最新进展变成了“审批完毕-待制证”。这意味着国家同意海正药业的人参皂苷C-K药品进入临床试验阶段。

资料显示,人参皂苷C-K具有抑制癌细胞转移、细胞毒、诱导细胞调亡、逆转药物耐药和抗肿瘤诱导的血管新生等多种药理活性,是一种很有前途的化合物,值得进行新药研究开发。国际专业杂志《European Journal of Neurology》(《欧洲神经病学》)等全球权威知名期待多次发表关于人参皂苷C-K研究相关方面的论文。

“无论从哪个适应症的角度说,如果能在临床试验中获得验证,该产品都有望被开发成潜力大品种。”据中国医药信息工业中心研发负责人说,他很看好人参皂苷C-K的未来前景。

事实上,人参皂苷相关药物的研发难度大,信邦制药早在2010年申报人参皂苷Rd中药原料药加注射液国家一类新药生产批件申请,但在今年1月撤回审批申请。

在药物开发人士看来,人参皂苷单体有40 多种,其中人参皂苷Rb1、Rb2、Rc、Re 和Rg1占总皂苷的80 %以上,而Rd、Rg3、Rh2 和Compound K 等含量很低或需要通过代谢获得,药理活性更佳,已经成为目前研究的热点。

券商人士预测,作为国内独家重磅品种,海正药业人参皂苷C-K药品未来上市后,至少有望能为企业带来10亿元以上的销售业绩。

事实上,近年来,海正药业加快了生物技术药物和创新药的研发和产业化进度。在生物技术药物方面目前已经形成了有竞争力的产品梯队。今年8月,海正药业的1.1类创新生物抗肿瘤药“注射用重组人肿瘤坏死因子相关凋亡诱导配体”获批。

另外,最令市场关注的是其生物单抗药物“注射用重组型人二肿瘤坏死因子受体”即安佰诺III 期临床已经结束,正在等待SFDA批准。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。