关注证券之星官方微博:

“经济复苏+改革红利”唱响秋收主旋律

2013-09-10 08:35:32 作者:魏静 来源:中国证券报

“经济底线说”的出现,曾在7月力挽狂澜止住了A股断崖式下跌步伐;紧随其后的“改革红利”,成功促成8月月K线高调收阳。9月9日,经济复苏与“改革红利”二重唱,更是“唱”出了年内涨幅最大的单日放量长阳。

业内人士认为,目前来看,蓝筹股的集体逼空基本上奠定了短期强势主基调,接下来大盘反弹空间还要视领头羊金融股的反弹力度而定。与其去费力猜顶,不如边走边看,顺势博取反弹收益。也有券商分析认为,市场整体偏暖基调有望持续到11月。

改革预期传佳音经济复苏被验证

8月底以来,尽管沪市成交一直徘徊在千亿关口之上,但市场上涨的脚步却略显迟疑,沪综指持续在2100点关口踱步。不过,上周末优先股有望年内出台的消息,打破了这一格局。9月9日,沪深两市放量上台阶,沪综指不仅创出年内最大单日涨幅,成交金额也刷新自2011年4月12日以来新高。

金融股成为市场最大上攻主力。中信银行及非银行金融指数领涨市场,全日涨幅分别高达8.24%及5.77%,农行、浦发银行、交行、兴业银行及平安银行强势涨停,海通证券及安信信托盘中也一度冲击涨停板。在金融股全面翻多的带动下,中信房地产、交通运输、国防军工、煤炭、有色等周期板块也普遍实现逾2%上涨。

应该说,昨日两市放量上攻的导火索是优先股有望年内出台的消息,这也是浦发银行、农行强势封涨停的直接原因。目前市场普遍预期首先会在新股发行和再融资中引入优先股制度;接下来进一步创新,就会将优先股引入至存量,将部分存量国有股等转化为优先股。东北证券表示,基于国内投融资渠道相对狭窄的判断,中国优先股发展的潜力要比美国大得多,且优先股的推进有利于股市生态环境多样化,有利于改善回报,并对新股改革、金融和创业型企业发展构成利好。

事实上,优先股有望年内出台的消息,只是进一步强化了当前主导市场的“改革红利”。8月,上海自贸区获批的消息就掀起过一波凌厉的概念炒作行情,并在一定程度上对指数发挥了稳定器的作用。随后,土改概念大幅升温,A股也对此迅速作出积极反应。由此可见,主导市场的“改革红利”明显处于加速状态,且给市场带来了显著的提振作用。

无独有偶。8月经济数据本周陆续公布,市场此前预期经济数据会延续复苏态势,进而给市场带来一定支撑。8月CPI同比上涨2.6%;PPI同比下降1.6%,环比上涨0.1%,这是PPI近6个月以来的首次环比转正。也就是说,经济复苏趋势进一步被验证,叠加此前公布的PMI相关数据,经济短期反弹的判断逐步得到市场认同,这无疑是支撑此前弱势反弹的一大主因。

短期来看,经济持续企稳回升叠加“改革红利”预期,将奠定短期市场强势的主基调,至少在没有突如其来的“黑天鹅”出现前,市场将维持温和反弹走势。

银行攻势待观察资金面暗藏隐忧

天量拉涨,一方面虽然能确立短期偏强格局,另一方面也会引发市场对猜顶的担忧。从主板与创业板之间再度出现的跷跷板走势可以看出,昨日的放量大涨暂时还未摆脱存量资金折腾的困局,增量资金究竟有无进场还需继续观察,这将决定市场后续反弹的高度。

不过,农行、交行及浦发银行的罕见涨停,还是多少唤醒了投资者对年初银行股逼空行情的记忆。从银行股上涨的速度和节奏来看,此次多只银行股联袂涨停,尤其是农行的罕见涨停,还是有极强的逼空意味。不仅如此,从银行股行情的启动背景来看,两者也有很大相似点:两次银行股的集体拉涨,都是在管理层持续出台制度红利强化蓝筹股机会的背景下出现的;银行股均处于估值的相对低位,且主流资金对银行股机会认可度不高。

然而,与年初银行股独立走牛不同的是,如今市场存在严重的结构性高估现象。尽管银行股有所低估,但以创业板为主的成长股估值高企,而年初整体市场估值处于偏低状态。换言之,年初银行股逼空行情的出现,耗费的资金量相对小些;而在如今的结构性高估市场,再发动一次银行股独立行情,则必须以牺牲成长股阵营为代价,具体表现为存量资金主导的蓝筹股上涨、成长股大跌格局,一旦成长股泥沙俱下,则整体市场的交投热情难免大降,进而对市场构成一定拖累。

目前来看,此番银行股究竟能否顺势突破,进而上演另一轮逼空行情,还有待验证,这也是本轮市场反弹能否进一步向上拓展空间的关键。毕竟,此前一直制约反弹的中期隐忧并未完全消散。一方面,9月中旬召开的美联储议息会议是一个关键时点,如果届时美联储宣布缩减购债规模,则此前已经预演的资金回流发达国家所带来的新兴市场“股债双杀”局面还将继续出现,这无疑会对A股整体的交投热情带来打击;另一方面,国内资金面的波动,依然会在一定阶段内影响股市走向。目前,短端资金利率已回到3%左右水平,继续下行空间有限。上周央行更是在公开市场重新净回笼,这也从侧面印证了资金面短期很难重现宽松局面的判断。9月中下旬,在中秋、国庆、季末考核以及美联储议息等因素的影响下,资金面可能会易升难降,因而其对反弹的推升作用相对较弱。

周期股或存机会利好因素渐增多

今年以来,尽管市场不时出现阶段性反弹,但空头思维一直占据市场主导地位。作为空头阵营的“一哥”,安信证券首席策略分析师程定华的观点往往能在资本市场上掀起不少跟风潮。最近,程定华发表的加仓周期观点就在一定程度上代表了市场上部分投资者对周期股的看法。

程定华在其最新的策略报告中表示,铜、原油、钢铁、铁矿石、煤炭、汽车等行业在6月到8月中旬这个时间段内,出现了不同程度的库存下降(扣除掉季节性效应的影响),甚至部分行业的库存处于极低水平。其中,除了煤炭行业出现明显减产以外,其他行业的去库存是在产量较高的状态下完成的。因此,9月、10月如果没有出现旺季不旺,那么价格继续反弹可能是大概率事件。对于市场担忧的QE收缩预期,他认为QE缩减对大国经济的影响并不像其他新兴市场那么强烈,行业配置上建议增加周期性行业配置。

海通证券则表示,考虑到11月三中全会将进一步明确全面深化改革的方向,因而后续政策将以落实投资和深化改革为主,这对传统产业更有利;再加上优先股、T+0、个股期权等有利预期,市场整体偏暖的基调有望持续到三中全会。在此期间的两个多月将是最好的反弹时间窗口。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。