关注证券之星官方微博:

银行股飙升 朦胧利好只是催化剂

2013-09-10 08:34:44 来源:证券日报

昨日,蓝筹股井喷,金融、地产等权重板块领涨,大盘再现单边上涨行情,沪指一举攻克2200点大关。

优先股消息

点燃银行股做多热情

有媒体报道称,监管层跟银行高层召开闭门会议,讨论银行透过发行优先股补充资本,其中,农业银行、浦发银行可能成为首批试点。

受此消息刺激,昨日早盘银行板块集体飙升,力挺沪指一路单边上行。截至收盘,两市16只银行股中,浦发银行、农业银行、交通银行、兴业银行、平安银行等5股涨停,民生银行、中信银行、宁波银行、光大银行等4股涨逾8%,就连涨幅最小的工商银行都上涨了4.35%。

在银行股的强劲走势带动下,金融、地产、有色等权重板块纷纷走强,蓝筹股终于扬眉吐气。除银行股大涨外,非银行金融股走势也十分强劲,多元金融类有爱建股份、香溢融通、中航投资等3股涨停;18只券商股涨幅超过3%,海通证券大涨8.63%,表现最好;4只保险股涨幅也在5%左右。地产股方面,中房股份、外高桥、沙河股份等7股涨停,万科A、保利地产、金地集团等龙头地产公司涨幅逾3%。有色股则有常铝股份及宜安科技两股涨停。

与大盘大涨形成鲜明对比的是,刚刚创出历史新高的创业板指数昨日表现低迷,盘中曾一度重挫近2%,收盘下跌0.53%,就此终结了连阳走势。今年以来,主板与创业板之间的跷跷板效应愈发明显,昨日“二起八落”是短暂现象还是市场风格切换,值得投资者密切关注。

估值历史最低

拥有足够安全边际

值得注意的是,昨日银行股暴涨后,有媒体向农业银行与浦发银行求证,有关人士的回答却是银行并未接到任何关于优先股试点的通知,也未获悉监管部门是否就此出台相关管理办法。而据有关银行人士称,银行股优先股试点迄今尚未有实质性进展,预计年内难以出台。

虽然就此来看,优先股试点只是朦胧利好,但银行股估值处于历史最低水平的事实却不容忽视,这或许才是资金抢筹的关键所在。目前,银行股市盈率(TTM)普遍不足6倍,市净率也都在1倍左右徘徊,银行股的估值水平已处历史最低。昨日,超过300亿元资金涌入银行板块,这一资金量甚至比355只创业板股的成交总额还要多。大资金抢筹银行股,除了优先股消息的刺激外,拥有足够的安全边际应该也是其买入的重要原因。开源证券研究所所长田渭东表示,昨日大盘上涨主要是浦发银行与农业银行关于优先股消息带动的。他认为,A股目前还谈不上牛市,但一轮中级反弹行情正在展开,三季度沪指反弹目标暂看到2400点。

优先股消息传出后,中金公司也发布研报称,优先股相关规定在三中全会前后出台概率较大,但实际发行最快也要明年上半年。关于优先股的影响,中金公司认为,优先股对银行有三大好处,一是优先股将实质降低银行核心一级充足率要求,二是大幅减轻银行普通股股权融资压力,三是将每年银行内源性风险加权资产增速提升2个百分点。中金公司指出,在宏观数据短期向好、改革预期增强,机构持有银行股仓位处于历史低点的情况下,继续短期看多银行股,建议关注高弹性股份制银行,空间在15%至20%(银行股指数空间在10%左右).

对于后市走势,申银万国证券研究所的盘后分析认为:随着周一大盘放量走强,上证指数一举突破了年线、半年线阻力,短线强势格局已经确立,而且随着大资金集群的活跃和介入,市场有望继续保持强势。上证指数上档2250点及2300点将陆续受到挑战,而2300点上方是成交密集区,阻力较强。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。