关注证券之星官方微博:

浅谈银行股的投资价值

2013-09-01 18:34:03 来源:证券市场红周刊

在如今这个创业板“牛股”满天飞的时代,再提银行股这类“大笨象”的投资价值似乎有些不合时宜,但笔者还是想不识时务地再浅谈一下银行股的投资价值,给广大投资者提个醒。

笔者一直坚持“没有好股票,只有好价格”的投资原则。因此,谈到投资价值,最重要的是要观察估值。截至8月30日,在银行资产质量总体稳健的情况下银行股动态PE在3.66(光大银行)至5.57(民生银行)区间,从整个板块历史估值来看,上述区间值属历史最低水平,即使从国际市场来看,估值也属于极低水平。银行股PB在0.74(交通银行)至1.38(民生银行)之间,在已上市的16家银行股中,破净的股票达9只之多,破净率56%。

众所周知,银行经营的是货币,属轻资产类企业,资产可变现性应该是所有企业中最强的,相关交易成本也是最低的。因此,在不良率未巨幅飙升的情况下,其估价破净本身就是一种不正常的市场反应。从PE、PB两个维度来看,银行股都是绝对低估的。

有观点认为,目前的低估值反映了银行未来暗淡的前景,随着未来业绩的大幅下降,估值会不断升高,行业经过几年的衰退,最终会证明现在的股价并不便宜。诚然,目前银行业面临着经济降速、去杠杆、平台贷、利率市场化、电商冲击等种种威胁,在上述不利因素的影响下,银行业不可能继续在过去10年的高速发展轨道上运行。但由于银行业为经济输送的“血液”,即信贷,是千千万万企业赖以生存发展的根本,因此,从这个角度来看,银行业应属“万业之母”。在经济不大幅衰退的情况下,银行业的大幅衰退、业绩大幅下降基本上是不可能的,因此上述有关行业衰退带来估值上升的观点是不成立的。笔者认为,未来银行业在整体经济增速趋缓,温和增长的情况下,业绩在低速增长(15%以下)轨道内运行是一个大概率事件。

明确了这一观点后,我们再使用贴现模型对银行股目前的预期投资报酬率进行计算,以PE、PB均相对较低的浦发银行为例,采用以下假设:1,浦发银行未来10年每年可保持10%的利润增速。之所以选择10%这样一个数值,主要是由于目前7.5%的GDP增速为我国经济保增长的下限值,亦可理解为未来经济增长的均衡值。目前我国金融服务业增加值在GDP中的占比远低于欧美日等发达经济体,未来金融业发展空间仍十分巨大,且我国《金融业发展和改革“十二五”规划》也明确提出要提升金融服务业增加值在GDP中的占比,并预期我国金融服务业增速将高于GDP增速。因此,略高于GDP2.5个百分点的增速属合理预期,甚至略有低估。虽然增加值增速并不等同于利润增速,但10%的利润增速预期亦不过分。2,假设浦发银行未来10年每年将利润的20%用于分配红利,并且不考虑红利税及分红再投资。(根据浦发银行过去15年的分红纪录计算,平均分红率为21.8%).3,假设10年后,浦发银行以10倍PE进行交易。虽然目前浦发银行PE仅为4倍,但由于其保持年均10%的业绩增速的合理预期的存在,根据PEG指标测算,其合理PE理应为10倍,且从历史上来看,除近两年外,A股银行股的估值也很少低于10倍PE。在明确以上三个假设后,以8月30日该股8.99元的收盘价计算,投资期限为10年,据此测算,目前投资浦发银行10年复合收益率约为年均18%。

本文并非针对浦发银行一家,由于目前行业内与浦发银行估值、成长性相仿的标的较多,对其他标的进行测算亦可得到相似的收益率。且若行业景气度出现超预期的情况,在估值提升与业绩增长的驱动下,股价迎来“戴维斯双击”,个别成长性更好的银行很可能出现股价10年增值10倍的情况(仅需PE由平均5倍增至10倍,净利润增速保持在年均17%)。综上,目前银行股投资价值明显。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。