关注证券之星官方微博:

大蓝筹银行股为破净重灾区

2013-08-03 13:34:27 来源:新华社

银行股有点挺不住了

在理财业务受限、贷款利率放开等一系列政策环境发生改变后,昔日的大蓝筹银行股近期成为破净重灾区。有关专家分析,银行经营不确定性因素增加和对未来不良贷款增加的忧虑,正在引发市场对上市银行价值进行重估。银行股大面积“破净”

经初步统计,截至目前16家银行股中有10家跌破净资产。其中,股价在8元左右的浦发银行,净资产为10.01元,折价两成多;交通银行股价3.8元,比净资产低1.6元,折价三成。

分类型看,国有大行中除工商银行,交通银行、中国银行股价已明显低于净资产,建设银行、农业银行股价已接近净资产。股份制银行中,除民生银行、招商银行外,光大银行、浦发银行、中信银行等全部“破净”。3家上市城商行中,仅宁波银行经过近期上涨,股价高于净资产0.07元。

湖北省社会科学院经济学所副研究员涂人猛解释,一方面银行股的下跌受到大盘连累;另一方面,银行股跌幅如此之大,也在于人们对其预期发生了变化。未来经营现不确定性

除对利润增速放缓产生担忧,今年以来针对金融的一系列调控措施,以及政策环境的变化使银行业经营中各种不确定因素增加。有业内人士分析,中国银监会关于规范商业银行理财业务投资运作有关问题的通知犹如一道“紧箍咒”,对理财资金投资的非标资产提出了两条控制“红线”,相当于切断了此前部分银行脱实向虚、追求超额利润的一条通道。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新说,这几年来银行已经习惯了扩张,习惯了在流动性充足的情况下开展经营,在未来流动性紧张可能成为常态的背景下,银行能否适应,还有待观察。

更让银行未来经营不确定性增加的因素则是央行近日放开了贷款利率,这被市场解读为利率市场化的重要一步,随后存款利率的放开也将成为大概率事件。

一名地方银行监管部门负责人说,放开贷款利率对银行的风控体系和定价能力提出了新挑战。实施双向利率管制时,银行就如同铁轨上的火车,一般来说“闭着眼睛开车”都不会出危险;现在利率单边放开,银行如同在高速公路上开汽车,风险增加但还是有条安全带;今后存款利率放开,银行就像在天空自由翱翔的飞机,“玩不好就会把自己玩进去”。经济下行不良贷款增

在种种利空中,经济下行过程中不良贷款上升也使投资者对银行的资产质量产生忧虑。

数据显示,截至去年底,商业银行不良贷款余额为4929亿元,比年初增加647亿元,不良贷款率为0.95%。商业银行不良贷款增加呈“区域集聚、行业集群”的特点。从区域看,多集中于长三角等民间借贷发达的地区;从行业看,尤其与钢贸、光伏、航运等产能过剩行业密切相关。

《中国银行业发展报告(2012-2013)》显示,今年银行业不良贷款可能有所反弹,但不会显著恶化,预计全年不良贷款余额增长700亿至1000亿元。房地产和平台贷款将是决定商业银行中长期资产质量走势的关键因素,而钢贸、光伏和航运等行业仍可能推动不良资产反弹。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。