关注证券之星官方微博:

银行股表现低迷 华夏银行跌逾3%

2013-07-29 11:03:52 来源:证券时报网

7月29日,银行股表现低迷,截至11:00,华夏银行、北京银行、兴业银行跌逾3%,浦发银行、招商银行、民生银行跌逾2%,板块个股全线飘绿。

中金公司:银行股仍将维持区间震荡走势

中金公司今日发布研报指出,由于经济复苏乏力和监管风险尚未完全释放,预计银行股仍将维持区间震荡走势。

近日,审计署公告,根据国务院要求,审计署将组织全国审计机关对政府性债务进行审计。中金认为,低等级地方政府债务是最薄弱环节,中小型金融机构风险敞口较大。地方政府债务问题与土地财政问题纠结在一起,2010年审计结果显示承诺用土地出让收入作为还款来源的债务约为25473亿元,约占地方政府负有直接偿还责任债务余额的38%。今年以来部分三四线城市房地产市场风险加大,土地出让收入有所下降,是地方政府债务最薄弱环节。我们估计2010年底约26.5%的贷款为县级平台贷款,主要由农信社、城商行等中小金融机构发放,同时这些金融机构大量买入了低等级的城投债,风险敞口较大。

中金指出,化解地方政府债务风险、全面推行财税体制改革成为必然选择,但风险释放还需时日。我们估计,2010年底现金流无覆盖/半覆盖融资平台贷款分别为1万亿和7000-8000亿,这部分贷款风险相对较高,约占当时融资平台贷款余额的19.4%。过去两三年融资平台贷款余额增长缓慢,但高成本变相融资的兴起使得地方政府债务问题更加复杂和脆弱,因此化解地方政府债务风险的迫切性显著增加。预计未来的措施可能包括:(1)调整地方政府的财权事权,建立可持续的地方政府融资机制。(2)地方政府加快盘活存量资产。(3)明确中央政府、地方政府和银行三方的损失分担机制。此次审计意味着改革步伐即将加快,但加大了短期的不确定性,风险完全释放还需时日。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。