关注证券之星官方微博:

机构加强火力主攻两类股

2013-07-26 09:26:54 作者:艾凌羽 来源:大众证券报

距惊心动魄的1849点已满一月,股指在这段时间内仍是震荡不休,难有明确趋势。不过有关数据显示,机构资金在此期间加强了买入力度,这也在一定程度上表明机构对后市较为乐观的态度。而政策护航及新兴成长的个股则明显更受追捧。

机构买入力度加大

根据交易所发布的大宗交易信息,自6月25日以来,机构共67次作为买方席位登上大宗交易平台,累计买入金额为28.28亿元;22次出现在卖方席位,累计卖出6.18亿元,买卖比为4.58:1。而在今年春节后至6月24日期间,机构共209次现身买方席位,累计买入金额为81.15亿元;59次出现在卖方席位,累计卖出23.58亿元,买卖比为3.44:1。

除了机构席位以外,几家QFII营业部的动向也值得关注。包括中信证券总部(非营业场所)、中金上海淮海中路营业部在内的QFII席位6月25日以来累计买入14.87亿元,卖出金额为2.77亿元,买卖比为5.37:1。今年春节后至6月24日期间,买卖金额分别为87.37亿元和45.05亿元,买卖比1.94:1。

龙虎榜数据是观察机构资金动向的另一个窗口。Wind数据显示,最近一个月内,机构专用以及上述QFII席位共买入73.83亿元,卖出金额为83.26亿元,买卖比例为0.89:1。而在春节后至6月24日期间,相应的累计买卖金额分别为258.33亿元和261.71亿元,两者比例为0.84:1。

由此看来,无论是机构还是QFII席位近期均在二级市场上加大了买入力度。

两类个股更受青睐

在机构资金买入力度加大的同时,其“火力”也并非无的放矢,而是集中在有政策护航及新兴成长这两大领域。

周三晚上,远望谷共发生9笔大宗交易,合计成交了2335万股,金额达到2.41亿元,折价率只有4%,接手方均为机构。周二涨停的晋西车轴和北方创业,分别被机构买入3631.19万元和4245.26万元。从3家公司的业务构成来看,远望谷是铁路RFID龙头公司,而晋西车轴和北方创业则均为铁路设备供应商。从时间点来看,恰恰在本周二,中国铁路总公司在银行间市场招标发行了今年第一期铁路建设债券,规模200亿元,年内还将发行1300亿元。机构资金在铁路建设再次提速之际大笔买入相关概念股,可谓是踏准了政策节奏。

除此以外,买入力度较大的还有海康威视、东华软件、鹏博士、新文化、瑞丰光电、博瑞传播、省广股份等,这些个股主要分布于智慧城市、传媒娱乐等景气度较旺的新兴行业,这也显示出机构对于成长股的兴致盎然。

同期抛售力度较大的有金螳螂、江河创建、铁汉生态、长信科技、同方国芯、张家界、水井坊等个股,分属建筑装饰、电子、旅游、白酒等行业,其景气度多数较上述行业逊色。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。