首页 - 股票 - 股市直击 - 正文

央行祭出重大改革 16只银行股最先受益(名单)

证券之星 2013-07-21 08:52:49
关注证券之星官方微博:

农业银行:风险收益的美妙平衡 谨慎增持评级

类别:公司研究 机构:国泰君安 研究员:邱冠华

本报告导读:

存款来源农户小额存款的累积,成本低;贷款支持优质企业和个人客户,风险小;风险收益的平衡形成农行县域业务的稳定收入和独特竞争优势。

事件:

近期我们参加了农行在云南嵩明组织的反向路演,更深入地了解了农行县域业务运作模式及其核心竞争优势。

县域存款:品牌 网点 产品,涓涓细流汇成大川农行依靠农户小额存款沉淀及少量支付结算手续费收入,积少成多:

品牌=绝对安全,低利率可维持:2012年农行县域存款付息率1.76%,较全行平均水平低8bp。县域存款具有单户数额小、议价能力低的特点,同时调研显示,农户对存款要求——安全性>便利性>利率高,对存款价格敏感度较低。故我们判断在“农行=绝对安全”的金字招牌下,利率市场化进程中农信社、农合社的存款价格战对农行造成的冲击将远小于预期。

网点=足不出村,竞争对手很少:以支行柜台 自助设备为基础,以惠农通便民支付点为延伸,农行已实现全国84%的乡镇和64%的行政村的物理机具覆盖,能构成竞争的仅有当地农信社。以嵩明这一较发达的昆明近郊县为例,其余三大行中仅建行在县城设有网点,村镇一级唯余农行一家独大。

产品=依托惠农卡,客户黏性高:农行通过各项便利服务牢牢黏住客户。

目前农行惠农卡的农户覆盖率已接近40%。惠农卡 惠农通完全可满足农户日常资金需求。农户持惠农卡即可在村里小卖部内的惠农通便民点查询、消费、转账、缴费及小额取现;而安装农行惠农通POS机的农村商户必须在农行开户,结算资金及储蓄存款均沉淀在农行。此外,理财等其他金融服务信息亦在便民点张贴,满足农户更高需求。

县域贷款:资产质量为先,定位中高端优质客户农行县域贷款收益率较全行高47bp,考虑风险主要定位中高端优质客户:

强农旨在重点支持优质公司客户:农行县域对公贷款主要面向农村城镇化、农业现代化、县域工业化及农村信息化的当地龙头企业,小企业由农信社兜底。平台贷方面以云南为例,不良率仅0.1%,96.8%在省市级政府。

富农旨在做好优质个人客户服务:县域个人贷款客户仅面向有抵押、有联保的种养大户。以我们参观的多户联保的鱼塘为例,每户贷款不超3万。

投资建议:县域业务护航,彰显差异化投资价值我们更加坚定地认为农行将成为国家推进城镇化战略的最大受益行。近期在经济增速不达预期及监管政策组合拳下,我们全面下调了银行业投资评级及盈利预测,但不改我们对农行超越可比大行的投资价值的认可。预计农行13年全年净利润增速10%,对应13年EPS/BVPS0.50/2.66元,PE/PB4.99/0.95倍,下调至谨慎增持评级,城镇化主题预期等待兑现。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-