关注证券之星官方微博:

贷款利率全面放开 国际给好评银行股又该哭了

2013-07-20 20:48:13 来源:证券时报网

传了一个多月的央行取消贷款利率下限的传闻终于落地,央行昨日正式宣布,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制。取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

值得注意的是,央行宣布取消贷款利率下限后,国际商品货币盘中出现一波明显拉升,最为典型的是澳元,此前由于担忧中国经济增速放缓和机构调整能否成功,澳元在今年一度跌幅超过13%。不过昨日尾盘,澳元最终重新回落,央行的举措到底会对市场产生什么样的影响,国外投资者还是选择把投票权交回到国内。

在笔者看来,取消贷款利率0.7倍下限无疑有助于降低企业融资成本,更好地发挥金融对实体经济的支持作用。目前市场上作为真实利率的标杆,温州和广州的小额贷款借贷成本仍维持在年利率20%的水平左右,在温州金融改革方案推出一年多以来,中小企业融资成本并没出现明显的下降。近期,湘西集资案中民营企业家曾成杰被执行死刑,引发高度的社会关注,再一次让人们把目光聚集到银行业的效率和错位问题。之前接近3%的存贷差让大银行变得很懒,本质意愿上更倾向向国企和地方基建投资项目贷款,而不太愿意向民营企业和小企业贷款,因为省去了麻烦的风险评估,所以小企业贷款只占银行贷款总额的18%左右。央行的这一举措有望为金融机构增加中小企业贷款留出更大空间,让银行贷款向效率更高风险报酬更高的中小企业倾斜,提高中小企业的信贷可获得性。减少吴英、曾成杰这样的悲剧重演几率。

值得注意的是,去年6月,央行宣布将存款利率浮动区间上限扩大至基准利率的1.1倍,被认为是央行利率市场化的重大突破。不过此次,央行并没有对市场期许的存款利率上限做出进一步调整。央行的提法是,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最关键、风险最大的阶段,金融机构公司治理改革取尚未完全到位,同时存款保险制度、金融市场退出机制等配套机制也正在逐步建立过程中。央行的这种意图不仅是对利率市场化准备尚未充分、服务转型动力不足方向不清晰、仍沉溺于把存贷剪刀差当成护城河的国有大型商业银行的提供的一种缓冲减震伞,同时也是对钱慌闹剧,银行业目无章法、无视风险乱打一通行为提出的又一次严重警告。

毫无疑问,金改近1年半以来,对存贷利率上下限的放开、鼓励民营资本进入银行业,央行一系列政策已经触及到银行利益的根本,商业银行不免要成为输家,2012年之前,一年期最高存款利率与一年期最低贷款利率之间的差额是2.4%,现在是1.5%,银行总得想方设法做点什么。原有蛋糕遭类似余额宝、人人贷这一新进入者分食的同时,对商业银行自身服务水平、业务能力和风险控制都提出了更高水平。人们存钱的选择范围越来越广,而在获得贷款的方式也拥有更多选择。央行温州支行报告估计,温州市非正式融资额相当于该市银行贷款额的20%。余额宝目前吸收的资金大致为100亿左右,尽管目前这些类金融机构还不足撼动银行的垄断地位,但储户在面对明显更高收益、更灵活的产品时,会做出什么样的选择?这种选择无疑会成为一种长期趋势。

根据普华永道统计,2012年十大上市银行整体净利润9656.30亿,同比增长16.41%,较2011年28.03%的增速显著下降,也是近5年来最慢的一年。今年一季度的情况怎么样呢?WIND数据显示,16家上市商业银行中,15家今年1季度业绩增速同比下滑,平安银行、民生银行、兴业银行等增速下滑最为明显,增速下滑达到20%以上,从绝对数额看,中国银行、农业银行、中信银行、平安银行同比增速最慢,正式步入个位数增长时代。

6月底,钱慌曾引发平安银行、民生银行这样的银行跌停潮,市场也在反复研究银行股的市盈率底部问题,尽管业绩仍保持其它行业难以望其项背的稳定增长,银行股的估值却陷入不断下滑的怪圈。这与09年到11年房地产行业的情形有点相似。银行一度被认为是没有天花板的行业,但现在情况却有了实质性变化,货币信贷总量控制的情况下,行业和单个公司的天花板已经隐现。我们的四大行控制着接近50%的存款总量,而利率市场化的美国的四大行(摩根、花旗、富国、美国银行)控制的存款比例则多年来维持35%左右。这种现状应该继续改变。

对于商业银行来说,取消贷款利率7折下限短期难对其业绩造成实质冲击,因为这些巨头们还掌握着绝对的总资产规模和终端渠道,破除同盟垄断、良性竞争是一个长期的过程,对上市银行来说,当下最大的困境是穿上“皇帝新衣”的烦恼,金融改革让投资者一层层剥去了商业银行暴利的神秘外衣,更清醒的认识到高增长也会成为过眼云烟。对上市银行来说,防止出现房地产行业那样估值和市盈率同步下降的尴尬,确保能从市场低成本再融资成为了眼下的任务,除了祈祷央行能尽可能慢点放开存款利率,继续把潜在竞争者排除在体制外,“黄世仁”们真的到了该考虑给予“杨白劳”等更多扩大再生产的自由的时候,毕竟杀鸡取卵,难以为继。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。