关注证券之星官方微博:

新扶持专项“花落”医疗器械 概念股望爆发

2013-07-18 09:08:43 证券之星

新扶持专项“花落”医疗器械

未来5-10年医药行业将迎来战略发展机遇。

据报道,昨日,工信部相关官员在2013年全国医药工业信息年会上透露:“蛋白类生物和通用名化学药发展专项在今年继续实施,而医疗器械类专项是今年新实施的专项扶持规划。”:

上述工信部官员透露,未来国家对医药产业发展已有明确规划目标:培育大企业、大集团,更要做大‘大品种’。“研报要有世界级的企业,更要有世界级的产品。”在相关的扶持政策中,医疗器械是今年新的专项,现正在商讨投资计划过程中,很快会下发。

据悉,该专项明确提出促进医疗器械领域新产品产业化和新技术应用,重点支持对象包括掌握核心部件和关键技术的医疗设备等。

知情人士透露,发改委、工信部、财政部和卫计委正联手拟定“产业振兴和技术改造专项”,整个专项扶持资金为15亿元。其中,2013年高性能医学诊疗设备发展专项将聚焦医学影像设备等领域,以实现产业链上下游协同发展,重点支持的三大领域包括医学影像设备、体外诊断产品、治疗设备等。

被纳入专项的企业则有望获得优厚的补贴“红包”—千万元级别以上的扶持资金。上证报记者从工信部相关政策负责人处独家获悉,工信部将很快公布被纳入专项的企业名单。“不会比去年的药企扶持少,研报期待通过加大对企业的扶持,来提升整个医药行业的综合实力。”

分析人士表示,在医疗器械类上市公司中,华润万东、鱼跃医疗、利德曼、三诺生物、科华生物等相关企业发展势头良好,值得关注。

除了医疗器械专项外,其他各专项均为延续去年的政策,每年滚动发展。据悉,国家去年在蛋白类生物和通用名化学药等发展专项投入的补贴资金为30亿元,部分上市公司获益,如海正药业、沃森生物、华兰生物分别获得补助资金9000万元、8000万元和5800万元。

工信部:我国将由医药大国向强国迈进

据工信部消费品工业司副司长吴海东介绍,医药工业上半年经营与效益同步增长,在全国12个工业门类中增速最快,其12.6%的增加值较整体工业的9.3%高出了3.3个百分点。

吴海东表示,医药工业的增速虽然保持第一,但增速有放缓的趋势。1-2月,我国医药行业销售收入增长22.5%,1-3月、1-4月和1-5月的增长幅度分别为20.6%、20.4%、19.9%;利润方面也是如此,1-2月、1-3月、1-4月、1-5月增幅分别为23.6%、21.5%、18.6%、17.1%。“企业要过一段紧日子了。”

在吴海东看来,尽管医药行业是反周期行业,但在国民经济下行压力较大的态势下,医药企业应在经营上加强管理,投资上精打细算,一定要关注质量安全。

吴海东同时强调,创新是发展的永恒主题。未来中国医药要走出去,创新的作用将更加突出。“医药行业由小到大,用了60年时间。今年处于转型升级的关键时期,我国由医药大国向强国迈进。在这个过程中,创新将起到重要作用。”

超六成医药公司中考“报喜”

截至7月17日,沪深两市共有107家医药生物上市公司发布2013年上半年业绩预告。据上证报资讯最新统计数据显示,在107家医药企业中,66家预增,22家预减,嘉应制药、莱茵生物等6家公司扭亏,四环生物和四环药业则出现首亏。

在业绩增长的66家公司中,公司主要产品、特色药品的销量无疑成为其推高业绩的主动力。今年以来,一直保持“阔步迈进”的独一味在强势的新品研发和激进扩张并购之后,业绩增幅登上医药类上市公司的“榜首”。据独一味发布的上半年业绩预告,公司预计净利润9500万元至10500万元,增长幅度为175%至205%。公司表示,中药系列产品以及奇力制药产品销售出现了明显增长。收购医院业务后,取得医院相关肿瘤医疗业务收益。

与独一味业绩增长模式类似,金城医药7月8日也公告称,公司生物制药领域谷胱甘肽产品销量较去年同期有较大增长;同时抗生素产品终端市场需求步入平稳,公司采取加大市场开拓、调整营销模式等措施,主要产品销量较去年同期也有所增长。公司预计今年上半年将实现净利润2577万元至2962万元,增长幅度为100%至130%。

此外,通化东宝、昆明制药、东宝生物等一批生物制品和中药类公司也纷纷凭借自家主打产品、特色药品保持上半年业绩增长。

在22家预减的公司中,有近一半是化学原料药公司,并且业绩下降均由各项外部费用拖累所致。其中,海翔药业于4月7日公布中期业绩预告,称二季度生产经营情况环比有所恢复,但培南类和定制加工业务较去年同期仍有较大幅度下降,且财务费用等大幅增加,导致2013年1-6月份归属于上市公司股东的净利润下降70%至100%,净利润为0万元至2066.71万元。

此外,鑫富药业于7月13日公告,预计实现净利润312万元至936万元,下降幅度为90%至70%。公司对此的说明是,新园区形成的固定资产导致折旧费用增加,生产线投产初期原料及动力消耗不稳定导致成本上升;环保投入加大,治理费用增加;同时,借款增加导致财务费用上升;新产品研发投入加大,相关费用上升。

而四环生物和四环药业首亏则是因资产重组和非公开发行股票产生的高额费用所致。四环生物公告称,上半年,公司进行非公开发行股票事宜产生相应的费用及公司控股子公司新疆爱迪新能源科技有限公司比去年同期费用有所增加导致亏损,预计上半年净利润-500万元至-100万元。四环药业则表示,报告期内,虽然销售收入同比有所增长,但由于资产重组的各项费用及计提的坏账和销售费用等增加,导致半年度亏损,净利润-260万元至-210万元。(证券时报网)

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。