首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

产业资本暴跌密集进场 6月增持创新高

证券之星 2013-07-02 13:59:41
关注证券之星官方微博:

暴跌中密集进场 6月产业资本增持48亿减持11亿

股价低迷激发产业资本进场冲动。大盘6月以来的急速下跌,使得产业资本密集增持的现象再度出现。超过百家上市公司股东在近期出手增持自家公司股票,增持市值近50亿元。

记者通过Wind资讯统计发现,“关键股东”在6月间增持合计金额为47.65亿元,而减持金额为10.96亿元。关键股东一般指高管、持股比例超过5%以上的大非,直至大股东。“关键股东”一般被认为属于产业资本。

上周五晚间,大东方(600327.SH)公告披露,公司第二大股东江苏绿地农业近期通过竞价交易持续增持公司股票,截至6月27日,江苏绿地农业所持有的大东方股票总数已经达到2916万股,占总股本的5.59%,触及举牌线。江苏绿地农业于去年三季度入股大东方,2013年其并未有所动作。而最近大东方股价的大跌无疑为江苏绿地农业提供了良好的契机,大东方股价6月以来天天下跌,6月25日更是一度下探至近期股价新低。根据公告,江苏绿地农业仅在6月27日当日便买入了351万股股票。江苏绿地农业表示,实施该项投资主要是看好大东方的发展前景,且在未来12个月内不排除在合适的市场时机下继续增持股份。鉴于大东方控股股东持股比例较高,江苏绿地农业此次增持应纯属股权投资行为。

近期类似的上市公司股东伺机增持的行为着实不在少数。根据记者不完全统计,截至6月29日,已有115家上市公司披露股东、高管增持公告,增持金额近50亿元。部分上市公司被增持的金额过亿。

在增持公司大潮中,陕鼓动力(601369.SH)可谓高管齐齐上阵。陕鼓动力6月27日公告,公司接到董事长印建安、总经理陈党民等59名中层骨干通知,59名中层骨干自6月18日至26日买入公司股票共计82.3万股。陕鼓动力表示,公司管理层买入股票是基于对公司未来持续稳定发展的信心,并承诺自愿将所购买股份锁定半年。中国太保(601601.SH)亦是如此。公司副总裁孙培坚自5月以来,出现9次增持行为。公司董秘、财务总监等高管也是持续买入。6月24日,上述高管更是大手笔吸筹。除此之外,如中金岭南(000060. SZ)、八菱科技(002592.SZ)等公司也均是高管齐出动。

在产业资本的增持浪潮中,大盘蓝筹也备受青睐。包钢股份、中国西电、中国南车、江西长运等央企、国企均榜上有名。6月13、14日,汇金公司增持了金融股,这无疑激发了其他产业资本进场的冲动,近50家上市国企受到股东的多次增持。中联重工就在6月初,由公司董事长在内的21名高管27次增持自己的股票,增持金额超过1亿元。

6月以来,增持金额超过1亿元的上市公司有7家,其中包括伊利股份、中国西电、巨化股份、中联重科、东方银星、农业银行和建设银行。

产业资本密集增持通常被认为大盘见底信号。但业内人士表示不能简单认为大盘已到企稳回升阶段。由于7月、8月为上市公司半年报的披露期,上市公司高管通常会避开敏感窗口期,通常会在6月及9月进行股票操作,因此在这两个月会出现更多的增持行为。此外,虽然大批公司出现增持现象,但增持金额大多数并不大,因此对市场的提振作用相对有限。(第一财经日报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中金岭南盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-