首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

产业资本掀"增持保卫战" 八股现建仓良机(附股)

来源:证券时报网 2013-06-17 15:57:36
关注证券之星官方微博:

虽然A股市场在进入6月份之后持续下跌,但在涨跌变换的过程中,产业资本对后市的预期却悄然发生变化,一方面产业资本减持规模开始收缩,另一方面,在大盘蓝筹股的引领下,产业资本开始掀起“增持保卫战”。

产业资本增持力度渐强

据重庆商报报道,随着沪深两市在进入6月份后由涨转跌,A股市场中的产业资本再度活跃起来,在本月已过去的6个交易日中,已有153家A股上市公司发布了大股东或高管的增减持公告,虽然从绝对数而言,减持仍是本月产业资本操作的主流,但减持力度远不及5月大盘走好时的水平。相反,产业资本增持的积极性却在持续高涨。

据本报数据中心统计,本月以来共有银基发展等122家上市公司遭遇产业资本减持,减持总量约5.44亿股、合计市值约41.15亿元,日均减持量和减持金额分别为0.91亿股、6.86亿元。而在5月份的22个交易日中,产业资本的减持总量约21.34亿股、253.24亿元,日均减持量和减持金额各自为0.97亿股、11.51亿元。由此可见,尽管6月份以来大盘的表现差强人意,但产业资本的减持意愿却大幅走弱。

在减持规模收缩的同时,产业资本却敲响了增持的鼓点,短短6个交易日内已有中国西电、中联重科等31家上市公司获得产业资本的增持,增持总量及增持总金额分别达到0.94亿股、5.09亿元,中国西电、中联重科获得的产业资本增持金额均超过1亿元;相比之下,整个5月份产业资本增持的A股上市公司股票总量不过1.2亿股,增持总金额仅为6.2亿元,最受产业资本青睐的三友化工所获得的净增持金额也不过8565.37万元。

“抓大放小”成操作主流

在本月放缓减持频率、增大增持力度的过程中,产业资本呈现出较为明显的“抓大放小”倾向,即前期涨幅较大的中小市值个股遭到产业资本的密集减持,而一直难有起色的蓝筹股却频频得到产业资本的买入。

本报数据中心的统计显示,在本月遭到产业资本减持的122只个股中,来自创业板和中小板的个股多达97只,在总计5.44亿股的减持总量和41.15亿元的减持金额中,有2.23亿股、28.76亿元由创业板和中小板个股“贡献”,在本月产业资本减持金额超过3亿元的3只个股中便有中小板的星网锐捷和创业板的蓝色光标。

与中小板个股遭到密集减持形成鲜明对比的是,中国西电等蓝筹股则成为本月产业资本买入的主要对象,除中国西电外,中联重科、中国太保、宝钢股份、TCL、双汇发展等21只主板蓝筹股也在本月获得产业资本不同程度的增持,产业资本共买入相关蓝筹股0.89亿股,涉及金额4.76亿元。

光大证券投资顾问周明指出,前期中小市值个股整体走势较强,使得相关个股积累了较多的获利筹码;与此同时,从6月份开始A股市场逐渐步入限售股解禁高峰期,而中小市值个股正是这波限售股解禁潮的主力,受这两大因素推动,产业资本减持中小市值个股的意愿大增。主板蓝筹股近期的表现虽然缺乏亮点,但一方面其估值偏低,股价缺乏进一步深跌的空间,另一方面,相对于中小市值个股基本面的起伏不定,蓝筹股的业绩相对稳定,这使得主板蓝筹股在大盘走弱的背景下更容易获得包括产业资本在内的主力资金的青睐。

部分增持股后市有机会

伴随产业资本的增减持,相关个股的走势也在近期显示出苦乐不均的分化,比如获得高管增持608.9万股的天目药业便不仅在本月逆势上涨2.05%,还在昨日大盘暴跌的弱势行情中顽强收红,此外,金马集团、*ST九龙、双汇发展、江西长运等获得产业资本增持的个股也均在本月走出好于大盘的行情。而被产业资本减持3.1亿元的星网锐捷却在本月暴跌了17.79%。

光大证券投资顾问周明认为,产业资本增持力度逐渐加大且增持对象绝大部分是优质大盘蓝筹股,对于小盘股的增持则流于表面的喧嚣,实际增持规模十分有限。由于产业资本是相关上市公司的“知情人”,与普通散户相比,具备天然的信息优势,因此从产业资本“抓大放小”的动向来看,A股市场的天平似乎逐渐在向优质大盘蓝筹股倾斜,市场风格仍存在由中小市值个股向蓝筹股切换的可能性。

浙商证券投资顾问赖艺蕾则表示,产业资本增持一直都是A股市场刺激股价走强的题材之一,但历史上作秀式的增持也屡见不鲜,结合历史经验和近期大盘运行的特征来看,今年以来持续获得产业资本增持且本月产业资本增持规模不低于100万股或增持金额在500万元以上、未来3个月内不存在较大规模限售股解禁压力、估值低于所属行业平均水平、中报业绩预增幅不低于20%的个股在目前的震荡行情中具备相对较强的安全性。

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-