首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

主要股东减持中小创板股330亿元

来源:证券时报 作者:姚波 2013-05-23 07:55:23
关注证券之星官方微博:

在中小板、创业板领衔的此轮结构性行情中,主要股东共计减持套现330亿元,为上一轮大涨行情的减持量一倍有余。市场人士分析指出,此轮大幅解禁将使得市场面临减持所导致的资金风险。

昨日,中小板和创业板指双双出现较大幅度回调,而大股东减持仍在紧锣密鼓进行。近两日,福晶科技、光韵达、瑞丰光电、银禧科技、三六五网等个股密集公告,宣布股东减持股份。此轮反弹以来,中小板、创业板股指的飙升也为重要股东减持提供了绝好契机。统计数据显示,从2012年12月3日至2013年5月22日共计110个交易日,中小板指上涨37.82%;创业板指上涨71.37%。而在此期间,中小板重要股东从二级市场的竞价交易及大宗交易平台共计减持股票市值208.88亿元,创业板减持121.75亿元,共计减持330.63亿元。

具体来看,695只中小板个股中有275只出现了减持,占比达到39.57%,增持个股仅有68只;减持额居前的5只个股分别为海康威视、荣盛发展、杰瑞股份、洪涛股份和海普瑞;分别合计减持参考市值为24.47亿元、15.42亿元、11.24亿元、5.91亿元和5.77亿元。355只创业板个股中,减持个股有186只,占比达到52.39%,增持个股仅为26只。减持额居前的5只个股分别为智飞生物、碧水源、朗源股份、掌趣科技和数码视讯,分别减持套现7.95亿元、5.54亿元、4.53亿元、4.36亿元和3.42亿元。

和上一轮中小板指、创业板指飙升的2010年相比,此轮上涨产业资本减持势头更加凶猛。数据显示,中小板和创业板指上一轮大涨在3年前,从2010年5月27日至2010年11月11日110个交易日内,中小板指阶段见顶,期间累计上涨37.21%,与此轮反弹涨幅几乎相同。不过,期间中小板重要股东共计减持118.76亿元,仅为此轮减持量的一半略多。创业板上一轮见顶为2010年12月20日,创业板指在此前110个交易日内累计上涨33.44%,期间重要股东共减持只有17.84亿元,为此轮减持量的15%。总体来看,此轮中小板和创业板大股东合计减持量330.62亿元,为2010年累计减持量136.6亿元的1.42倍。

限售股解禁量大小的层面决定了重要股东减持的步伐,此轮产业资本减持量大增和限售股数量激增密不可分,尤其是开板逾3年的创业板增量明显。数据显示,从去年12月至今年5月,中小板共计解禁169.35亿股,解禁市值达到2840亿元;创业板解禁53.66亿股,解禁市值853亿元;而2010年中小板指见顶前共计6个月,中小板解禁93.64亿股,解禁市值1645亿元;创业板解禁12.68亿股,解禁市值414亿元。总体来看,此轮中小板和创业板的解禁股和2010年上涨期间相比均有大幅增加,增幅分别为80.85%和323.19%。

中金公司策略研究员汪超分析指出,目前资金面的主要风险已由此前的资金需求压力和基金仓位下行转变为产业资本净减持。汪超指出,目前创业板和中小板的相对资金风险正在进一步地上升。从其模拟基金仓位变化来看,偏股型基金整体仓位从上周的79%上升到82%,而其中的小盘仓位却从之前的7%下降到6.28%,基金仓位的结构调整已与小盘股的强劲表现形成背离,表明公募基金可能已经出现了逢高减持迹象。二是目前的创业板和中小板的相对减持规模要明显高于主板,上周61亿元的总减持量中创业板和中小板占比过半。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-