关注证券之星官方微博:

机构弃“药”追“成长”

2013-05-22 08:02:31 作者:黄莹颖 来源:中国证券报

过去一月,创业板指涨幅接近30%,而创业板正是成长股扎堆的板块,背后体现出机构资金对成长股的青睐。事实上,由于持续看好成长股,机构资金并不畏惧追涨,使得机构席位成为近期龙虎榜数据的主角之一。

放弃“防守” 结队进攻

医药历来是机构偏爱有加的防守板块,不过,近期市场的诸多迹象表明,机构对于医药的热情正在降温。

数据显示,上周申万医药板块指数涨幅为1.57%,同期沪深300涨幅为2.02%,行业跑输大盘0.45个百分点。本周两个交易日,医药板块表现也并不佳。龙虎榜数据显示,机构减仓医药股情况明显,估计已有20亿元资金在本周前两个交易日离场。

截至上周末,医药生物行业静态估值为35.05倍,估值较前周继续提升。行业相对沪深300指数的估值溢价率达到248.8%,相对溢价较前周继续提升,处于近3年高位。中信证券近期报告指出,医药板块估值需要1-2个季度才能消化。在度过一季报集中披露期后,接下来将是约3个月的业绩真空期。

而各大机构对成长股的青睐持续升温。华泰证券近日研究报告指出,中长期广发基金依然看好成长股行情。汇丰晋信未来配置重心仍将是成长股,对于其当前高估值状况,只要基本面仍然向好则可以接受。

由于新兴产业变化快、波动大,基金科瑞认为如何在估值安全与成长空间之间做一个风险平衡、保持自己的投资组合能够跟上不断加快的产业发展节奏,将是未来关键。技术革新能吸引到大量资本的注意力,带来从无到有的需求释放,农银汇理尤为关注TMT、油服、医药和智慧城市等。

华泰证券认为,由于经济弱复苏,周期性行业盈利不佳,创业板中涌现出一些亮点行业,而IPO一直没有重启。成长股能够延续多久主要看两个方面,一是成长股的业绩能否实现,二是如果通胀抬头,成长股的行情可能中断。

有阳光私募指出,虽然从业绩上看,这些公司暂时缺乏实际的业绩支撑,但只要给予一些想象元素,这些公司的股价想像空间依然很大。

高位追涨 胆大心细

过去的4个多月中,成长股行情已使重仓基金业绩看涨。统计显示,截至目前,股票型基金业绩的首尾差距,已扩大至50%以上。在两极分化的背后,则是欧菲光等一批成长股的暴涨行情,这让一批重仓的基金净值获得超过20%甚至近40%的回报。

事实上,过去四个多月,成长股扎堆的创业板牛股涌现,而最近一个月,创业板表现更是强劲,4月16日至今创业板指数涨幅接近30%。正是如此,公募基金等机构对于成长股的追捧,已使得机构席位,成为近期“龙虎榜”的主角之一。

比如乐视网,公司股价在5月14日高位跌停当天,仍有多家机构勇敢杀入。买入席位中,有四席为机构席位,合计买入14008万元。而这些机构的接盘举动,显然也获得极好回报。5月14日至5月21日,乐视网涨幅已超过20%。粗略估计前述四家机构浮盈近3千万元。

再比如奥飞动漫,5月21日,该股因当日涨幅偏离值达7%上榜,其买入金额前五名中,有两席为机构席位,4月至今,奥飞动漫涨幅已超过50%。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。