首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

产业资本拒绝创业板“牛市诱惑”

来源:中国证券报 2013-05-20 07:53:16
关注证券之星官方微博:

经济数据不及预期,传统周期股业绩不佳,促使成长股成为市场追逐的热点,在这种偏好下,二季度以来代表成长股的创业板指数持续走强并向上突破1000点。不过,就在市场热捧成长股之时,一些产业资本却选择了逢高套现。4月以来创业板股票大小非净减持规模约为35亿元,其中掌趣科技、碧水源、数码视讯等9只股票被减持额均超过1亿元。分析人士认为,这样的减持力度或许会让创业板后市的成长之路遭遇一定的坎坷。

千点附近减持密集出现

二季度以来,市场的主流资金对于成长性的“贪婪”远远超越了对于高估值的“恐惧”,促使创业板指数摆脱了830点-900点盘整平台,以单边上涨方式突破千点。这期间,各种看淡创业板行情的理由都被市场抛诸脑后,包括估值过高、业绩增速不匹配、产业资本大规模减持等利空因素。

数据显示,在4月至今的一个半月时间里,87只创业板股票遭产业资本减持,减持市值估计为35.87亿元,7只创业板股票被增持,增持市值估计为2598万元,净减持规模约为35亿元。

其中,9只股票减持金额超过1亿元,包括掌趣科技、碧水源、数码视讯、金龙机电、特锐德、华平股份、新能物流、华测检测和翰宇药业。

从股东类型看,减持方主要来自PE、战略投资者和高管。掌趣科技在5月13日和15日连续遭到公司第二大股东华谊兄弟以及几位高管减持,总减量为702.1万股,市值估计为4.36亿元。碧水源4位高管减持702.04万股,套现3.93亿元。翰宇药业的私募股权基金SAIF三期中国基金减持624万股,价值约为8000万元。

部分股票越“减”越涨

一般认为,对于上市公司经营情况更为熟悉的产业资本的增减持动作对于股价走势具有指向意义。但一个有趣的现象是,有不少股票在经历了产业资本减持后,其二级市场的股价走势反而愈发强势。

碧水源就是一只高管大规模减持后仍然出现一波强势上涨的股票。该股在4月25日至5月9日之间连续遭到减持,但由于二级市场资金高度看好该股前景,在小非大规模卖出后,碧水源股价依然创出新高。

今年一季度创业板减持额约为70亿元,因此这些减持基本都出现在股价启动前夜。华策影视就是其中的典型例子,该股在1月遭浙商创投连续减持1150万股,当时价值约1.4亿元,而此后华策影视累计大涨近八成,若该部分股票不减持,当前价值约2.5亿元。

实际上,在创业板整体走强环境下,大小非减持反而成了二级市场投资者赚钱的机会。一些短线资金先通过大宗交易折价接下大小非减持股,进而在竞价交易市场卖出,以赚取差价。若遇到像二季度以来这样的好行情,盈利概率和盈利幅度就会大大增加。

据熟悉大小非的减持人士透露,目前二级市场上等待从小非手中接盘的资金很多,减持股都是香饽饽,一些PE投资者在减持股份前甚至会见过多达数十路有意接盘的资金。

成长盛宴或添波折

基于成本较低的原因,产业资本并不过分在意二级市场股价波动,因此在创业板不断走高时,他们拒绝了牛市诱惑,选择卖出股票套现。

撇开这些“内部人士”减持是否基于对公司内在价值判断和其减持时点是否精准,仅从流通股供给增加角度来看,减持行为本身对相关创业板股票形成的压力不容忽视。

大小非减持意味着流通股本增加,若要化解这一压力,接盘的新增资金必不可少。二季度以来,市场仍然缺乏增量资金,而存量资金持续涌入成长股群体,从而在二级市场形成了成长股的结构性行情。

不过,在创业板指数突破千点关口后,能否有新增资金对冲新一轮大小非减持有待观察。事实上,不少大额减持出现在5月初,目前还不能说这一波减持压力已被完全消化,从这个角度来看,创业板的局部牛市行情未来或将面临一定考验。

分析人士指出,未来宏观环境及市场风险偏好将决定创业板牛市行情能否继续演绎,而创业板股票自身业绩增长则决定能否化解新增流通压力。因此,对于一些能够真正实现高增长的创业板股票,减持或只是牛市行情中的暂时阻力;但对于一些伪高增长的创业板股票,在眼前的辉煌过后,将不得不重新面对业绩和股价的双重黯淡。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-