首页 - 股票 - 主力研究 - 正文

2200点附近净增持56股 产业资本对未来“下注”

来源:大众证券报 2013-05-08 09:30:34
关注证券之星官方微博:

沪指在3月28日破位下跌后,最低触及过2161.14点,最高达到了2253.42点,总体围绕着2200点一线已震荡了23个交易日。期间产业资本累计净减持超过40亿元(以变动截止日期计算),尽管“结果”并没有改变,但增持的积极性似乎有所提高。

56股在2200点附近净增持

据Wind统计显示,在年内的78个交易日中,产业资本累计净增持个股159只,日均为2.04只;在近23个交易日中,净增持个股数量为56只,日均为2.43只,较年内平均水平有所提升。在净增持个股中,有37只从春节后至今股价下跌,平均跌幅近9%,逊于沪深300的同期表现。从业绩来看,年报、一季报净利润增长的公司分别为37家、35家,占比均超过了六成。

在产业资本净增持的56只个股中,有30只个股的净增持数量超过10万股,增持力度相对较大。其中21只在春节之后至3月28日股价下跌,江淮汽车跌幅高达34.33%,净增持数量为473.06万股;中联重科下跌19.17%,净增持数量为593.49万股;另有农产品、东南网架等6只个股同期跌幅超过大盘,而其中农产品的净增持数量高达7643.61万股。

高管“力挺”只因低估

在近23个交易日中,增持的效果似乎鲜有体现。期间沪深300上涨1.23%,除朝华集团(原*ST朝华)摘帽大涨外,仅有江淮汽车、得润电子、四川九州等少数个股较为强势,跑输大盘的个股达到33只,看似屡战屡败实际上可能另有所图,部分上市公司已经隐约给出了“答案”。

记者从上市公司公告获悉,产业资本净增持的56只个股中,宁波港、上海机电、中联重科、浙江富润等10多只个股均为公司第一大股东直接“力挺”,其中宁波港净增持数量高达1783.77万股,第一大股东宁波港集团将增持价上限定在3.7元/股,以昨日2.46元的收盘价计算,增持价上限溢价超过50%,大股东对公司信心彰显无余。

此外,尽管北京利尔并未说明增持的具体动机,但其高管在4月26日增持75.2万股之后,公司董秘在4月27日表示,“公司已经注意到股价近期下跌,认为目前股价已严重背离了公司价值,将通过良好的经营业绩和真实、准确、完整的信息披露使广大投资者认识公司的投资价值。”而华西股份则直接表示,“近期公司高管增持股份,主要就是因为公司的股价目前处于低位,增持以表明对公司未来发展的信心。”

自2005年以来,产业资本共出现过四次较为集中的增持,分别在2005年10月、2008年9月、2011年11月、2012年11月,从近三次来看,都出现在市场估值具备或即将具备相对吸引力的时候;从历次净增持个股来看,通常估值水平处于阶段性低位。尽管目前明确“表态”的公司并不多,但本次净增持的56只个股估值普遍都不算高,从增持动机来看,产业资本似乎就是对未来“下注”,个股的表现或许值得期待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-