关注证券之星官方微博:

B股市场悄悄走稳

2013-05-06 08:32:27 作者:艾凌羽 来源:大众证券报
一位不愿具名的分析人士表示,作为一种观察指标,近期B股市场的走势值得关注。

相比近期A股市场的起伏不定,B股市场逐渐显露企稳态势。分析人士认为,B股市场作为观察海外资金动向的指标之一,近期走势值得关注。作为A股的普涨,并未掩盖B股市场的出色表现。截至收盘时,上证B指大涨2.97%,深证B指上涨1.75%,其中前者创下1月下旬以来最大涨幅;此外,两市正常交易的103只B股中,仅深赤湾B等4只下跌,上涨比例明显高于A股市场。事实上,除了昨日以外,近期B股的整体走势也要强于A股。

数据显示,4月16日以来,上证B指累计上涨2.96%,深证B指更是达到5.35%;而同期沪深两大主板指数涨幅仅为1.08%和1.31%。对于B股率先企稳的态势,方正证券资深投资顾问潘益兵认为,B股市场的容量不大,一旦有海外机构资金陆续进入,较容易推升市场走强;而欧元降息也使得人民币币值稳定的优势更加突出,这都使得B股所代表的人民币资产受到市场的欢迎。潘益兵同时表示,在当前的市场环境下,部分资金也会选择在B股中寻找机会。“不论是国内资金还是国外资金,都是逐利的,如果某个时间段内、某些板块存在获利空间,都会吸引不同来路的资金从中‘淘金’。”历史经验表明,B股指数往往是A股先行指标之一。比如在去年年底A股反弹前数月,沪深两市B股已先后企稳;而在A股本轮下跌前,深证B指又是率先于1月30日起即开始高位回落。那么,近期B股的走强,是否对A股有着类似的先导意义呢?一位不愿具名的分析人士表示,作为一种观察指标,近期B股市场的走势值得关注。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。