关注证券之星官方微博:

成长股股价高成长 机构抛意渐浓

2013-05-03 08:07:51 作者:姚波 来源:证券时报网

新兴成长股成为今年A股最惹眼的亮色,但近期的公开成交信息显示,随着成长股尤其是以TMT(科技、媒体和通信)为代表的个股股价及估值不断上扬,机构观点开始出现较大分歧,甚至有些个股已经开始遭到机构一面倒地抛售。

欧菲光作为近期涨幅居前的电子股代表,股价突破50元大关后出现了剧烈波动。该股4月26日大跌9.06%后,昨日又上涨7.48%,最近两个交易日演绎大涨大跌的态势。

股价出现大幅波动,可见市场的多空力量在激烈交织。公开成交信息显示,4月25日,4家机构分别卖出欧菲光2162万元、2875万元、2607万元和5039万元,仅有一机构买入909万元。机构抛压沉重,导致欧菲光股价出现明显下挫,4月25日、26日,该股股价累计下跌15.11%。

实际上,早在欧菲光的股价明显调整前,机构已经出现退出迹象。4月22日至24日,3家机构分别卖出该股3010万元、3440万元和2801万元,并没有机构买入。此前的4月17日,早有3家机构分别卖出该股2447万元、2007万元和1327万元,但此阶段欧菲光股价还处于快速上升通道。

机构近期抛意甚浓的另一只代表个股为省广股份。4月22日至4月24日,省广股份股价触及新高,但机构的卖压明显较强。数据显示,期间虽有3家机构于高位分别买入该股1856万元、1456万元和921万元,但与此同时有5家机构分别卖出2820万元、2174万元、1598万元、1440万元和1424万元。

另外,部分高价股虽未现机构空头占据主导的局面,但空头已与多头形成势均力敌状。以影业龙头股光线传媒为例,受益于去年《泰囧》的一炮而红,该股股价一路上扬,随着后续公司投资的影片如《致青春》的热卖,昨日光线传媒再创新高。不过,从4月以来的公开成交信息来看,机构对于该股的后市走向已经出现较大分歧,在股价大涨和高换手时,机构的买入和卖出几乎势均力敌,3月机构频频登榜、以净买入为主的情况至此发生扭转。

数据显示,4月24日至26日,光线传媒累计涨幅达21.57%,区间换手率更是高达55.59%。一机构席位大肆买入6413万元的同时,又有两家机构分别抛出2921万元和2286万元。4月22日、23日,机构却出现了先卖再买的大腾挪。具体来看,涨停当日有3家机构分别抛出4359万元、1354万元和1075万元,次日则有3家机构分别买入2797万元、1921万元和1149万元。

当然,部分成长股仍持续获得机构资金的追逐。一季度经历过一轮回调后,昨日大涨的华谊兄弟仍有机构主力买入,公开成交信息显示,当日有3家机构分别买入华谊兄弟3370万元、2280万元和1300万元,仅有一机构卖出1045万元。

分析人士指出,机构能够承受的估值来自于其对个股未来成长的预期,比如影视传媒股的上映影片是否卖座,会影响到机构对相关上市公司当期盈利以及公司成长性的判断;而消费电子个股则和订单的增长及下游产品是否热卖有关。

近期高估值的个股大多没有出现市场预期方面的改善,机构自然有止盈退出的冲动,不排除估值出现阶段性回落。如光线传媒在今年1月《泰囧》效应逐渐减弱时,机构纷纷大量减持。1月4日,3家机构分别卖出该股7006万元、2948万元和2913万元;1月7日,又有4家机构分别卖出该股2916万元、2812万元、2767万元和903万元,仅有一机构买入813万元。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。