关注证券之星官方微博:

股基仓位不低于80%

2013-05-02 08:41:15 作者:杜志鑫 来源:证券时报
对比2004年的基金运作管理办法可以发现,当时对股票基金的要求为“百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金”,此次新修订的征求意见稿则规定,“百分之八十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金”。

4月26日,证监会发布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》2013年修订征求意见稿。与2004年发布的《证券投资基金运作管理办法》相比,此次新修订的征求意见稿将股票型基金股票仓位下限从60%提高至80%。

新修订的征求意见稿反馈截止日为2013年5月26日,加上新办法要求已经成立或正在募集的基金在新办法正式实施六个月之内符合要求,这意味着在未来七、八个月,已经成立的股票基金需要提高股票仓位下限至80%。以此计算,这可能将为市场带来100多亿增量资金。

新旧基金均要符合新规

对比2004年的基金运作管理办法可以发现,当时对股票基金的要求为“百分之六十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金”,此次新修订的征求意见稿则规定,“百分之八十以上的基金资产投资于股票的,为股票基金”。

那么,已经成立运作的股票基金是否需要上调股票仓位下限以满足新修订的办法?针对这个问题,证监会发布的《关于实施<公开募集证券投资基金运作管理办法>有关问题的规定》明确表示,在新修订的基金运作管理办法正式实施后,已经成立运作或正在募集的基金的基金管理人要会同基金托管人,在新基金运作管理办法实施之日起六个月内,将原基金合同修改为符合《运作办法》规定的基金合同。也就是说,新旧基金均要符合新的规定。

新增百亿元资金入市

参照银河证券分类的标准股票型基金统计,2013年一季度股票仓位低于80%的标准股票型基金有96只,按其股票仓位和基金资产净值计算,未来这96只基金至少要加仓购买140亿元的股票,这将为市场提供百亿新增资金。

统计数据显示,一季度末股票仓位比较低的股票型基金包括建信优势动力、博时第三产业成长、华夏优势增长、长城消费增值等96只基金。

其中,华夏优势增长基金一季度股票仓位为62.28%,一季度资产净值为151.1亿元,如果该基金要将股票仓位提高至80%的下限,那么该基金还需要动用26.8亿元资金购买股票;博时第三产业成长基金一季度股票仓位为61.94%,一季度其资产净值为60.3亿元,该基金还需要动用10.9亿元资金购买股票。

此外,目前仓位低于80%、需动用较大资金加仓的基金还包括长城消费增值、诺安股票、华宝兴业行业精选、建信内生动力等。

上海一基金公司人士表示,此次新修订的基金运作管理办法提高股票型基金股票仓位下限至80%,或导致风险偏好低的基金持有人赎回股票基金。同时,由于A股市场波动幅度很大,进行仓位管理往往能给基金带来超额收益,如果新办法大幅提高股票基金仓位下限,未来基金公司或将更多发行混合型基金。

不过,有基金公司监察稽核人士认为,欧美共同基金的仓位往往都在80%以上,选时往往交给基金持有人来做,基金经理要做的就是选好股票,而不是选时。因此,此次提高股票型基金股票下限至80%,也是和国际接轨。此外,很多基金经理也并不具备选时的能力,往往都是反向操作,因此,从法规上进一步限定股票投资范围具有积极意义。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。