关注证券之星官方微博:

医药生物:内生增长角度选股 关注拥有新动力公司

2013-04-25 08:06:33 来源:银河证券

下周计划&关注:下周我们将对“海正药业“、”安科生物“、”以岭药业“、”常山药业“进行调研;并且参加武汉举行的2013年药交会。一周行业&公司观点:基于看好行业内生需求增长以及目前各项政策有利于资源向优势企业集中的态势,我们维持对行业推荐评级。

从内生增长的驱动力角度选股,我们看好竞争态势较好、产品科室拓展的品种如华东百令胶囊;新产品上市,产品线不断丰富与升级的恩华药业受益大病医保政策逐渐落地,需求面临向上拐点的华仁药业。

以及营销改革,公司产品结构发生较大变化的千红制药重点子行业情况(医疗器械):我们根据驱动因素和行业特质的区别,将医疗器械板块继续细分为“制药装备器械”、“医院用器械”、“家用医疗器械”三大类。从中期长期(1-3年)角度来看,比较而言,我们最看好家用医疗器械板块。

主要原因是家用医疗器械目前保有量绝对水平较低,随着自我医疗保健意识的提升以及一些常见病自我监控知识的普及,家用医疗器械市场渗透率的大幅提升将带来行业旺盛的需求。建议关注三诺生物。新版GMP的实施,将推动中国制药产业迅速进步并将对其上游产业--制药装备器械行业发生质的变革。2010年、2011年、2012年制药装备全行业销售收入分别为156亿元、200亿、252亿,增长率分别为52%、28%、26%。我们对制药装备器械持中性观点,主要考虑是制药装备器械属于资本品,其需求周期较长,且严重依赖行业的技术变革。医院用医疗器械可以分为“标配类”和“个性化”医院用医疗器械市场。

标配类医院医疗器械的驱动因素主要是医院的扩建和新建;“个性化”医院用医疗器械的驱动因素主要是医院的发展目标和个性化需求。我们更看好“个性化”医院用医疗器械市场,对应投资标的“和佳股份”。由于目前国家降低医院“资产负债率”新的负债审批趋严,将对标配类医院器械造成一定负面压制。我们对医院用医疗器械持“中性”观点。

投资组合及调整:本月关注恩华药业、华仁药业。附录摘要:上周医药生物板块涨幅3.36%(其中:化学原料药1.19%;化学制剂2.81%;中药3.25%;生物制品5.57%;医药商业2.15%;医疗器械4.46%;医疗服务3.67%),沪深300涨幅2.91%,上证综指涨幅1.72%;医药生物板块涨幅超越大盘。从TTM整体法(剔除负值)测算的估值倍数看,截止上周末,医药生物估值为34.53倍,相对于整体A股非金融类溢价80.97%,处于较高水平。

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。