关注证券之星官方微博:

神奇的量价

2013-04-22 13:30:22 来源:证券市场红周刊

参加了被网友誉为“股海明灯”的黑马王子老师在红学堂的首次中级课程,印象最深的是课堂上活跃的气氛。大家听课和训练都很认真。我在课间和大家交流,都对量学赞不绝口,一致认为黑马王子老师是“量价分析第一人”。我个人也是喜欢量价分析,所以感触比较多。下面我谈谈我对量学理论的理解。

量学原理就是两个内容——量和价。量有两个方面的内容:一、绝对的量;二、相对的量。所谓绝对的量就是绝对换手率,比如“百日低量群”就是绝对的量。相对的量就是和周围的量柱相比较。如倍量柱、缩量柱、梯量柱、高量柱、低量柱、平量柱,这些都是比较出来的。价只能是相对的,100元的股票,你觉得高了,他还能涨到200元;2元的股票你觉得低了,它还能跌到1元。价也包括两个方面:一、幅度;二、位置。要配合起来进行分析,就是把价格的幅度、位置与量的绝对大小和相对大小进行比较分析。比如“长阴短柱”,就是下跌的幅度大,而绝对成交量却很小,这是一种变态量柱。价格的最小变化单位是一分,长阴价柱经历了很多价格单位,不应该是短量柱,一旦出现短量柱就是变态,变态就值得我们关注。还有“小倍阳”,实际上多数小倍阳是“长阳矮柱”,尽管它的量柱比前一天放大一倍,但其成交量依然是比较小的。这就是量价立体分析,看到量中有价、价中有量。位置的研究是通过黄金线来分析的,很多时候连一分都不差。其实无论是黄金柱、将军柱、黄金线、精准线都是非常好的重要的工具,但更重要的是如何利用这些工具,如何用头脑进行分析、思考,就像王子老师说的,没有万能的技术,只有万能的眼光。

量学对我是一个全新的体系,新概念、新知识确实比较多。但听完课总结,其实质只有两句话,即“换个眼光看股市,换种手法做股票”。因为传统理论和传统指标多被庄家和主力用来骗人,不换眼光,不换手法就只有上当。出乎意料的是,初次接触感觉新东西很多,却反而容易记住。其核心只有八个字,也就是王子老师课上讲的“量价阴阳、虚实真假”。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。