关注证券之星官方微博:

禽流感概念炒作退潮 四机构狂抛以岭药业

2013-04-10 08:05:40 来源:证券日报

禽流感概念股昨日普遍遭遇大幅回调,拖累医药板块整体表现不佳。而龙虎榜显示,包括机构在内的各路资金也是争相出逃,其中以岭药业更是遭到四家机构同时“出货”。

本周一,尽管A股大盘大幅震荡,但以医药股为主的禽流感概念股却是备受追捧,其中代表之一便是中小板个股以岭药业。公司当日发布公告称,其产品连花清瘟胶囊被列入国家卫生和计划生育委员会发布的《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第1版)》。借此利好,公司股价当日“一字涨停”,展现出超强的人气。

不过昨日市场风向突变,禽流感概念股普遍遭遇大幅杀跌,资金流出明显。当日大幅高开的以岭药业也难抵巨量抛盘,全日呈现宽幅震荡走势,量能创出阶段新高。观察龙虎榜数据发现,其背后出现机构资金疯狂出逃。数据显示,以岭药业当日前五大卖出席位中,有四家来自机构,合计净卖出金额高达1.62亿元,占其当日成交金额的近两成。

从积极追捧到大肆甩卖,在以岭药业“身上”留下的是资金炒作的身影,而机构的集体卖出,可能更多基于短线避险的考虑。考察公司基本面,以岭药业的成长性还是得到了不少研究人士的认可。

首先,公司已从“毒胶囊事件”的不利影响中走出。公司销售收入在去年第二季度降到谷底,随后逐季度反弹,到去年四季度已经实现同比增长4.8%,东北证券分析师刘林预计今年一季度营收将增长30%左右,公司存货和渠道库存压力均已不大。

其次,H7N9 流感疫情有望促使连花清瘟胶囊超预期增长。刘林认为,在国家卫计委发布的《人感染禽流感H7N9 诊疗方案》中,连花清瘟胶囊被列为推荐用药。连花清瘟胶囊在2009 年的甲流疫情中,也被推荐为治疗用药,导致销售收入当年突破5 亿元,同比增加了672%。此次进入H7N9 禽流感用药方案中,可能将再次促进该品的销售。

“现在渠道库存已消化完毕、毒胶囊事件影响已消除,我们看好公司增加销售人员后未来基药销售的潜力及二线品种的增长。”根据瑞银证券分析师季予我的分析,公司目标价在34.5元。

“当然,公司目前估值略偏高,但公司经营状况逐季转好,且H7N9 流感疫情可能会促使业绩超预期增长,股权激励也提供了长期成长动力。”刘林表示。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。