首页 - 股票 - 新股 - 新股资讯 - 正文

证监会IPO财务抽查企业名单出炉记

来源:证券日报 2013-04-08 08:31:07
关注证券之星官方微博:

屏幕上的红色数字不停地跳动,最终停留在了“40”。

时间是2013年4月3日下午4时49分。

“东方证券。”不等工作人员宣布,在场的记者已经报出了这家公司的名字。

这是第一家被抽中的公司,拟在沪市主板上市。

公开

众多中外媒体全程见证

根据证监会的安排,保荐机构、会计师事务所应在2013年3月31日之前将首发公司财务会计信息自查工作报告报送至证监会。在中介机构自查阶段结束后,证监会相关部门将对自查报告进行审核,并对部分企业的报告进行抽查。

记者了解到,由于尚有部分企业未提交自查报告,抽查企业的名单选取工作将分两次进行,本次抽取范围为已提交自查报告的企业。

同时,根据反馈意见回复延期不得超过两个月的规定,相关自查报告应在5月31日前报送。对这部分企业,在自查报告提交之后,将抽取第二批企业名单,开展抽查工作。

“此次将抽选出30家现场抽查企业,约占已提交自查报告企业总数的5%,其中,主板、中小板、创业板分别抽取7家、13家和10家。”证监会有关部门负责人介绍。

当天,证监会一楼的听证室,坐满了证监会发行部、创业板部、稽查局负责人与工作人员,以及证券业协会投行专家委员会成员与本报记者在内的中外媒体记者,大家共同见证了30家公司的产生。

现场,大家的目光都集中在主席台背后的荧幕上,跳动闪烁的数字最终会落定为一个确切的编号,对应的是即将产生的30家公司之一。

这种关注不仅是会场内部,实际上,跳动的数字牵动着整个市场。

在抽签期间,记者收到了一个朋友的信息。他向记者表示,如果抽中了X公司,就告诉他一声。“大家都在不停地到处打听。”他向记者表示。

事实上,大家很快就能得到此次抽取结果。当证监会相关部门负责人宣读完这30家公司名单的时候,不少媒体同行通过快讯、微博等方式,将这些公司的名单发了出去,并且很快就见诸各大网站。

另外值得关注的一点是,此次抽取工作,现场四台摄像机,全程记录。

“这个过程,对发行监管机构来讲,也是第一次经历。”上述负责人告诉记者。

公平

抽中自己单位保荐的公司

这次抽签,对所有递交自查报告的公司来说,都是公平的。

抽签结束后,记者从两位证券业协会投行专家委员会成员的聊天中得知,其中一位投行专家委员会成员,抽中了自己单位保荐的一家公司。

业界认为,虽然5%的抽查比例不高,但其抽样规则,事实上加大了对于违法违规中介机构的检查力度,避免目前的“劣币驱逐良币现象”。同时,也有利于净化中介机构的诚信文化,未来没有污点的保代将成为IPO企业的首选。

这也被业界认为证监会在兼顾效率的同时,还兼顾了公平。

另外,监管层人士的一番话,也显示出了对于此次IPO核查的决心。

按照此前5%抽查比例的部署,本次进行现场检查的企业家数定为40家。4月3日抽取的30家企业只是第一批抽查企业,另外107家中止审查企业将在5月31日提交自查报告后,再进行第二批抽查。

“第二批抽查数量为10家。如果到时候只有10家企业上报自查报告,我们也要抽满这10家!”这意味着,对于晚于3月31日提交自查报告的企业来说,证监会的核查力度非但未减,反而有所加强。

业界认为,此举亦完全打消众多机构先观望,甚至试图蒙混过关的心理预期。

公正

各板块抽选均分两轮进行

记者了解到,各板块的抽选均分两轮进行。

第一轮纳入抽选的对象,是针对2010年以来曾被证监会处以行政处罚,或被发行部、创业板部、会计部实施监管措施,或者因首发事项被立案稽查的保荐机构、会计师事务所(具体名单已经在中国证券业协会投行委员会存档)保荐或审计的企业;第二轮抽选对象为该板块所有企业,而第一轮没被抽中的企业,将继续进入第二轮的抽选。抽选中如果两次(或以上)抽中同一企业,均进行补抽。

在14家保荐机构的30个项目中,有7家券商皆曾受过相关监管措施。

最终的结果也印证了“侧重”的威力曾被出示警示函的国信证券与谈话提醒的光大证券的高中签率,也印证了这一点。

统计显示,国信证券保荐的南京吉隆光纤通信,长春迪瑞医疗等6家企业的自查报告被证监会抽查,占了被抽查企业数量的20%。但是相对于国信证券保荐的庞大在审企业数量,被抽查数的占比并不算高。

比国信更受伤的是光大证券,其保荐的东方证券、郑州光力科技等5家企业的自查报告被证监会抽查。但是其保荐的在审企业数量本身并不多,相对于保荐数的被抽查比例就非常高了。

记者了解到,监管层IPO专项核查不限于现场检查,也有可能按此前监管备忘录中规定的启用专项核查,如问题严重,或直接请求稽查部门介入。

证监会有关负责人强调:“至5月31日,既未提交自查报告,也未提交终止审查申请的,证监会将启动专项复核程序,要求另聘一家会计师事务所对发行人财务资料进行复核;证监会将视复核情况决定是否进行现场检查或提请稽查提前介入。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示光大证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-