关注证券之星官方微博:

3月产业资本观望 减持微减增持略增

2013-04-05 16:51:41 作者:证券时报网 来源:证券时报网

3月份A股跌势加剧,上证指数跌破2300点整数关口,月累计跌幅达5.45%,为2012年8月份以来单月最大跌幅。那么,在大盘明显走弱的背景下,代表产业资本动向的上市公司限售股解禁后的减持以及被增持的情况如何呢?

减持市值环比基本持平。据统计,3月份公告的限售股解禁后合计减持市值为83.64亿元,比2月份减少1.98亿元;涉及上市公司160家,比2月份减少4家。在分布上看,深市中小板和创业板共122家公司减持,仍是限售股减持主力。3月份有21个交易日,若按日均减持市值来看,为3.98亿元,比2月份的5.71亿元减少1.73亿元,减少幅度为30.30%。

增持市值环比增加近一成。3月份上市公司股东增持市值共计8.51亿元,比2月份增加0.73亿元,为2012年8月份以来第二低水平。涉及上市公司有75家,比2月份增加了13家。大盘震荡下挫,主要股东增持积极性略有提高,但仍处于低水平。

上海新梅被减持市值最高,亿阳信通被增持市值最高。164家有限售股减持的上市公司中,被减持市值最大的前五家公司分别为上海新梅、智飞生物、阳光城、中弘股份、广发证券,减持市值均在3亿元以上。其中,上海新梅被减持市值最高,达8.69亿元,是通过大宗交易方式进行的。

被增持的75家上市公司中,被增持市值最大的前五家公司分别为亿阳信通、九州通、四维图新、汉商集团、航天机电,增持市值均在0.70亿元以上。其中,亿阳信通被增持的市值最高,达1.01亿元,是通过二级市场直接增持的。

3月份市场震荡下跌,并在最后一个交易日刷新年内低点。从增减持情况看,减持市值略减,但仍保持高水平;增持市值增加近一成,却为8个月来第二低水平。近4个月减持市值均超过80亿元,为历史首次出现。综合看,产业资本减持动力有所减弱,但仍保持谨慎,预计4月份大盘仍难以大幅走强。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。